北京新闻

新华网北京频道 > 正文

胡同博物馆 收藏景与情

2019-10-23 17:09:20
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  “你听,这是我小时候最爱听的声音!”一位父亲把耳机轻轻戴到女儿头上,望着女儿的脸,眼里含着期待。可四岁大的女儿没听一会儿就扭头看向别处,他拿回耳机戴上,继续享受。

  这声音是东四胡同博物馆特别收藏的鸽哨,也是他小时候的起床“闹铃”。现在想听鸽哨不容易。在胡同博物馆里,配着鸽群影像,可以让老北京人过把瘾。一旁的展板上,更是把它称为“北京声音”。这么一写,游客势必也要戴上耳机体会一把。

  一年前,东四胡同博物馆开馆,还原了典型的三进四合院。其主体建筑建于1940年前后,过去曾是东四派出所。博物馆从内到外格外讲究,推开广亮大门,迎面是一面影壁。院儿里头,从垂花门上的油漆彩画到对称布置的门墩,甚至通体黑色的水缸,都是“宝贝”。门两侧的墙壁上是掉了漆的红标语,总有游人驻足许久猜这标语到底是什么……这一层盖过一层的红漆,见证了几个时代的变迁。

  三进院落分成了东四印象展区、印象瓦舍展区、文化探访展区等5个展区。“看见宝泉局了,找找有没有咱家的照片!”西厢房里,胡同路牌都被吊了起来,引得大家挨个儿找。

  别以为胡同跟博物馆八竿子打不着。这几年北京不少胡同在环境整治提升中,都依照自己的特色设了博物馆。史家胡同24号院,曾是民国时期著名才女凌叔华的宅院,现在成了史家胡同博物馆。史家胡同一直流露着才气,也是孕育北京人艺的摇篮:焦菊隐、欧阳山尊等老一辈话剧艺术家都是从这里走出来的。于是,这儿除了有过去人家“组合家具沙发床、黑白电视放中央”的生活风貌,还不定期举办各种摄影展、设计展,文艺范儿十足。通州熊家胡同博物馆里,收藏着老街坊捐出来的石碾、石磨、石门墩、老式收音机、粮票,既熟悉又遥远,背后都有各家的故事……

  在北京,没有人不爱逛胡同。老北京所追忆的、游客想探寻的,恰是胡同的魂。(记者 曹政 本报记者 邓伟摄)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 毕尚宏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571125142485