北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京将进一步开放公共数据促进人工智能产业落地

2019-10-18 21:46:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月18日电(记者陈旭、盖博铭)记者18日从2019中关村论坛重大成果发布会上了解到,北京将加快大数据相关立法进程,逐步通过公共数据开放加速北京人工智能产业发展。

  当前北京人工智能产业生态和集群效应不断发展壮大,涌现出一批领军企业,涵盖软件研发、通用平台、核心算法、硬件制造、终端产业应用的人工智能产业链已基本形成。除资金、人才、空间等要素支撑外,还亟须大数据和应用场景等方面的支持。

  据悉,北京市经济和信息化局发布的《关于通过公共数据开放促进人工智能产业发展的工作方案》规划通过公共数据开放促进人工智能产业发展2019年至2022年三个阶段目标:首先通过立法为公共数据提供制度保障,分领域逐步扩大数据供给;2020年至2021年,以冬残奥会、城市副中心建设等一批重大项目应用,实现人工智能和大数据融合创新;2022年,基本形成管理制度完备、工作机制完善、技术支撑系统完整、生态体系健全的公共数据开放工作体系,实现政务数据、公共事业单位数据等多源数据协同应用。

  针对隐私保护和数据安全等方面,将在信息化项目评审中,全面加强数据开放和应用场景把关。并在向社会开放数据之前,严格进行数据清洗加工和脱密脱敏,并采取多项全方位技术措施保障数据开放、使用、存储和传输安全。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125124071