北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京丰台:“点站式”司法确认全覆盖助力司法普惠

2019-10-18 19:37:34
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月18日电(记者吴文诩)记者从北京市丰台区人民法院了解到,近日,一起医疗纠纷案件通过北京市丰台区人民法院在线调解平台得以顺利解决,双方对达成的调解协议进行线上司法确认,用时仅5分钟。

  2018年6月以来,丰台法院在辖区内人口密集度较高的卢沟桥街道挂牌设立首个“巡回司法确认点”和“7日调解工作站”,探索尝试对街道社区人民调解委员会调解成功的纠纷就地司法确认,指导、协助基层调解力量就地化解矛盾纠纷。同时,该院按照“点站布局多元参与,线上线下联动覆盖”的方式,陆续在街道地区、楼宇党委、区工商联、区市场监督管理局调处大厅、区医疗纠纷人民调解委员会、科技园区管委会等处设立点站。

  丰台法院立案庭负责人张英婷介绍,丰台法院依托与区司法局签署的合作框架协议,目前已实现“点站”在辖区内21个街乡镇的立体化全方位覆盖。“点站式”司法确认工作机制是完善一站式诉讼服务、全面回应群众需求的创新举措,通过开辟便民服务专区、定制企业“法律服务包”、组织系列普法宣传,进一步传播法治理念和弘扬社会主义核心价值观,使人民群众在家门口享受到智慧精准、开放互动、交融共享的现代化全方位诉讼服务。

  丰台区医疗纠纷人民调解委员会主任张文生介绍,依托“点站式”工作机制,北京市平合医患中心与丰台法院深化“专对专”诉调对接机制,对法院委托调解的案件先期介入,全面评估,通过临床专家评议、法医专家评议、律师团队评议三层评议机制做出免费专家中立评估意见,为当事人提供责任比例和赔偿金额作为调解参考,使部分医患纠纷从当事人申请委托调解到最后双方确认协议效力并自动履行,前后不足30天,远低于同类医疗纠纷审判周期。2019年1月至9月,丰台法院共委托该中心案件1149件,其中送达482件,即时对接成功199件,调解成功率达41.2%,超过行业平均成功率近30个百分点。

  据悉,一年来,丰台法院依托“点站式”司法确认工作机制,吸附化解3200余件纠纷,95%的案件即时履行;司法确认案件225件,即时对接101件。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125123307