群租地下室摇身一变成网红
2019-10-18 18:31:42 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

改造前的群租空间脏乱差

改造后的阅览室藏书超过一万册

  让周边居民格外头疼的地下室群租房经过改造,变成了辐射周边3.2万人的社区文化活动中心,不仅能为50多个文艺团体提供排练场地、能举办百人规模的文化活动,还拥有馆藏1.5万册图书的阅览室。记者昨天从市发改委获悉,北京经济技术开发区(亦庄)荣华街道最近新添一处社区文化活动中心,就位于长新花园小区地下一层。

  过去提到这里,周边居民都连连摇头。长新花园小区的地下一层本是作为小区配套的地下活动空间,为小区居民提供壁球、羽毛球等活动场所。但由于经营不善,停业后被楼上一家酒店租来当做仓库。仓库长期无人看守整理,杂物、易燃物越堆越多,地下室里还打起了许多隔断违规出租里面昏暗潮湿,电线裸露,生活垃圾随处可见,空气里飘着一股刺鼻的味道,让从这里经过的居民苦不堪言。

  整改迫在眉睫。2018年,荣华街道牵头联合相关部门,对地下空间进行了联合检查,第一时间对地下群租空间、易燃物等问题提出了整改要求,通过一周时间反复督查,这处地下室的清理很快完成。

  在以往的清理工作中,街道有关部门发现一个现象——清理成果的反弹时常会发生,如果地下空间没有很好地利用起来,消除的隐患早晚会卷土重来。市发改委相关负责人说,经过调研分析,街道发现这附近居民小区非常集中,周边文化活动场地紧张,不少居民文艺团体因为缺少排练场所,总是四处“流浪”。“如果能把这个地下空间改造成社区文化活动中心,那么不仅能彻底地杜绝安全隐患,还让周边居民有了活动好去处。”他说。

  紧接着,确定方案、办理手续、拆除隔断、提升装修,经过半年多的改造,长新花园地下室摇身一变,成为了集排练、培训、会议、演出功能于一体的社区文化活动中心,服务辖区居民3.6万人。

  据介绍,新建成的社区文化活动中心约有2000平方米,拥有1个能容纳100余人的多功能剧场、1间培训教室、2间排练厅、1间书画教室、1间乒乓球室以及1间藏书达到15000册的图书室。和原本阴冷潮湿的地下空间相比,建成的文体活动中心不仅宽敞明亮,还配备了消防栓、烟感报警器、喷淋等消防设施,安装了新风系统和中央空调,连空气也能时刻保持清新。

  不久前,文化活动中心启动试运行,居民和社区团体争相预约。目前,近一周的排练厅、书画室、乒乓球室等已经约得满满当当。值得一提的是,为了方便居民使用,提高利用率,街道还特别对居民的使用需求进行摸底和登记,延长了文化活动中心的开放时间。

  记者获悉,目前,这处刚刚“出道”的文化活动中心每天开放时间为早上9点到晚上9点,周六日也不闭馆,而且是免费开放。(记者 曹政)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 300余件彩塑艺术精品亮相中华世纪坛 传统中见创新
    “抟土描彩·塑说盛世”中国彩塑艺术传统与创新邀请展4日在中华世纪坛启幕,来自100余位彩塑艺术家的300余件精品亮相,展现了我国彩塑艺术的辉煌历史和成就。
  • 冬储大白菜上市 零买多过储藏
    昨日早晨,崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点排起长龙,周边居民将购买的冬储大白菜装上小车。昨日早晨,崇文门菜市场门口冬储蔬菜销售点,工作人员为居民提供热情服务。王分贝还记得,小时候住的大杂院里,几乎家家户户会养兔子、养鸡,大白菜人吃,动物也吃,一点儿也不糟践。
  • 京张铁路遗址公园 打造城市更新典范
    今年9月,五道口附近800米长的京张铁路遗址公园启动区亮相——京张铁路原址初步绿化,改造成休闲散步的场所。从定位看,此次京张铁路遗址公园贯通概念方案将坚持“绿色、开放、简洁、连续”的设计原则,基于遗址公园的定位做好铁路遗址保护,尽量保留铁轨等铁路元素。
  • 通州将推出垃圾分类小程序 积分兑换有统一平台
    可积分、可预约、可投诉、可查询,将辖区范围内所有垃圾分类企业全部纳入其中的“通州垃圾分类小程序”有望在今年年底或明年年初正式推出。记者了解到,在小程序中,可以看到不同回收企业的资质信息和评价,居民可以根据自己的需求,选择中意的回收企业上门。
  • 交通出行数据向社会开放 地铁拥挤度等网上可查
    昨天,市交通委官方网站公布了《北京市交通出行数据开放管理办法(试行)》(以下简称《办法》),地铁公交拥挤度、实时路况、停车场泊位数……这些交通出行数据全部向社会开放。记者注意到,“无条件开放”的数据包括地铁、公交的线路信息、站点信息,路侧停车位位置、数量信息,公租自行车停车位信息等。
京张铁路遗址公园 打造城市更新典范
京张铁路遗址公园 打造城市更新典范
道宽了、路也顺了 草桥东路:三季有花四季有绿
道宽了、路也顺了 草桥东路:三季有花四季有绿
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
金漆镶嵌—古老的手工艺重现生机
中国国际时装周在京闭幕
中国国际时装周在京闭幕

010070060010000000000000011100001125123225