北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首个共有产权养老项目发产权证

2019-10-17 15:43:56
来源: 北京晚报
【字号: 】【打印

  住自己的房子,不出门就享受专业养老服务。今天上午,在全国首个共有产权养老试点恭和家园,首批139户家庭的房产证开始发放。

  双桥恭和家园位于朝阳区东五环双桥。走进社区,米黄色外立面的七栋楼房之间,花坛和绿荫环绕。这里共有养老居室365套,以80到95平方米的一居室为主,目前约300套已有老人入住。针对老人的基础设施遍布全楼,公共活动空间里娱乐项目丰富……该社区是北京市首个共有产权养老设施试点,在全国也是首创。

  根据规定,购房者拥有养老房95%的产权,每间房至少有一名60周岁以上老人,每月缴纳3080元服务费。购房者有国家承认的房本,转让、出租、继承都可以。余下的5%产权由投资建设方乐成老年事业投资有限公司永久持有,不得买卖。

  “乐成恭和家园养老试点项目的产权证与普通住房产权证具备同等作用及价值,唯一区别是标注了5%产权部分归乐成持有。养老社区未来升值的收益,也都归房屋所有人所有。”乐成老年事业投资有限公司总裁曹静介绍,公寓部分归企业所属的5%产权不能转卖,由企业长期持有、运营。为确保房屋的养老服务性质,今后房屋若转让或出租,必须保证入住的是60岁以上的老人。

  据悉,社区内提供一日三顿营养餐、生活管家、紧急呼叫响应、代拿药品及专项护理服务等,每月有多达百场的活动。“房子是自己的,服务是专业的,住着踏实!儿女们可以踏踏实实地忙自己的工作与生活。”已经在恭和家园居住了快两年的耿大爷说。

  恭和家园院长王菲表示,养老社区提供医疗护理、持续照料、文化娱乐等91项养老服务。医疗卫生站提供慢病管理、代煎中药、针灸推拿、康复理疗、常规化验、打针输液、取药等服务。

  据悉,除了恭和家园养老项目,乐成还将在通州半壁店进行试点扩大开发,提供户型更丰富的住房,满足老人更加多样的养老需求。(记者董禹含)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125117156