北京新闻

新华网北京频道 > 正文

亚洲的发展需要“共同体”思维

2014-04-11 09:10:42
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    10日上午,国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛2014年年会并发表主旨演讲。开幕式前,李克强与出席论坛年会的外国领导人合影。

    任俊明

    2014年4月10日上午,博鳌亚洲论坛2014年年会开幕式如期举行。在开幕式上,国务院总理李克强发表了《共同开创亚洲发展新未来》主旨演讲。在演讲中,李克强总理多次提到“共同体”,如结成亚洲利益共同体、形成亚洲命运共同体、打造亚洲责任共同体。这充分体现了中国在坚持走和平发展道路、奉行睦邻友好外交政策的同时,愿意同亚洲国家一起,推动亚洲的繁荣与稳定。这也正如博鳌亚洲论坛理事长福田康夫所说,“为使亚洲保持发展,各国不应该只关注自己,还应该考虑地区全体的利益甚至是整个世界的利益。”

    时至今日,亚洲经济在世界经济中占的重要性与日俱增,责任也越来越大。与此同时,亚洲各国发展面临的老问题与新烦恼也不少,如亚洲大多是发展中国家,人均GDP不高,地区发展水平很不平衡,还有7亿多人生活在国际贫困线以下,一些亚洲国家之间还存在争端等。如何化不利为有利,变阻力为动力,就需要亚洲各国凝聚共识,逐步形成“共同体”思维,共同打造亚洲的新未来。

    正如李克强总理所言:“亚洲各国的发展,不可能独善其身,也不应该是‘零和博弈’,而是你中有我、我中有你的互利合作”,这就需要“坚持共同发展的大方向,结成亚洲利益共同体。”对亚洲各国来说,发展是相当一段时期内的主题。实现发展愿景,一方面要挖掘自身潜力,另一方面要靠“朋友”。亚洲国家间一衣带水,区域经济一体化是地区各国的共同利益所在,把经济的互补性转化为发展的互助力,不断扩大利益交汇点,才能实现互惠共存、互利共赢。

    “单丝难成线,独木不成林”,构建融合发展的大格局,就要“形成亚洲命运共同体”。对地区各国来说,实现亚洲共同发展,才能更好地抓住发展机遇、掌握自身命运。这需要地区国家深化各领域的务实合作。在这方面,中国展现出了足够的诚意,如规划建设孟中印缅经济走廊、中巴经济走廊,打造中国—东盟自贸区升级版,今年还要推动“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设的重要项目。敝帚自珍显然不适用于国家的发展,在全球新技术革命的大趋势下,地区各国唯有携起手来,才有望形成优势互补的产业网络和经济体系。

    更加重要的是,地区发展需要和平稳定的大环境,这就需要“打造亚洲责任共同体”。亚洲经济体之所以能取得今天的成绩,离不开地区的和平稳定。在这个过程中,中国充分发挥了负责任大国的作用。60年前,中国、印度和缅甸共同倡导了“和平共处五项原则”,60年间,中国始终将其作为处理国际关系的基本准则。由于历史等原因,中国与周边一些国家存在争端,中国始终坚持对话与磋商,对于一些国家的不理性行为,也始终保持着克制。但这不代表中国怕事。要相信中国维护本国领土主权的意志,如果想要触动这条底线,就要做好承担挑衅后果的准备。远亲不如近邻,近邻可成友邻。亚洲的和平稳定,需要地区各国共同担当起应尽的责任。

    今年年会的主题是“亚洲新未来:寻找和释放新的发展动力”,动力来源于共识,来源于共同的行动方向。对地区各国来说,发展才是第一要务,才是造福于民之举。实现地区的繁荣发展,才更符合国家利益,更符合各国人民的愿望。“中国将永远与亚洲各国一道,荣辱相依,休戚与共”,这是一个承诺,也是一个愿望。实现这个愿望,需要地区各国的共同努力。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 李玉新 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154301110195737