您所在的位置: 首页
20世纪80年代:为救中毒民工,加班赶制亚甲兰
北京频道 ( 2008-11-12 11:13:21) 稿件来源:双鹤药业

    20世纪80年代:为救中毒民工,加班赶制亚甲兰

    1987年2月28日中午1时许,白色的急救车一辆接着一辆呼啸着在长安街上奔驰,47名河南民工误食亚硝酸钠中毒,生命垂危……

    下午3时50分,药厂生产科接到电话,全市各大医院的解毒特效药——静脉注射剂“亚甲兰”告急,急需4万支。针剂车间120多名职工,以最快的速度做好了各自的生产准备。

    亚甲兰是种不易保存的药物,该厂已有较长时间未生产,原料、包材都缺乏。为筹备原材料,司机、采购、质检员……各负其责,全厂上下象上了弦的闹钟,紧张而有秩序地忙碌着。

    入夜的针剂车间,灯火通明,马达轰隆,配制组工人克服了原料难溶,PH值难调的困难,迅速配出合格的药液。擦瓶组工人全神贯注,熟练地操纵机器,他们早把工作了一天的疲劳和饥饿置之脑后。高温灭菌工杨炳武、刘砚芳,为了能早点把药品送到医院,用手托着近百度的针剂铝盘,在吹风机前降温。科室干部纷纷到车间帮助装箱打包。当第一批装有1.4万支的“美蓝”制剂卡车驶出药厂的时候,已是深夜12时10分。到次日凌晨4点45分,药厂职工连续加班13小时,保质保量地完成了生产四万支“美蓝”的特急任务。

(责任编辑: 杨淑君 ) 
点击更多新闻
图片专集:超奇异发型,你敢剪吗?
万圣节的搞怪家居(组图)
这样的学校你敢去上吗?
看Google员工如何上班(组图)
· 春城变"堵城":昆明"休克"治堵之后……
· "臧天朔们"罪之源:解读娱乐圈的"江湖"
· 校园集体舞为何没能“火”过一年?
· 小学生军训:折腾孩子还是磨练意志?
· "指纹考勤"质疑:隐私被"没收了"?
· 买首饰,"上帝"也要遭"挑衅"?
· 百万人争当公务员:贪图安逸害了谁
· 老戏新创,吸引观众会否葬送传统?
· 教师招聘,师范生为何不吃香了?
· 北京机动车限行:"双刃剑"哪边更锋利
新华网版权与免责声明

  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或'稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。 联系方式:新华网北京频道电话:010-58361515