王府井论坛:如何以新业态新模式跑出消费升级加速度
2021-08-01 08:47:13 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京7月31日电(记者张漫子)近日在京举办的“王府井论坛”上,来自政商学研的数十位嘉宾围绕如何适应双循环背景下的新发展格局、培育新型消费等议题,探讨以新业态、新模式升级消费场景应用、丰富消费体验的新路径。

  在疫情防控常态化形势下,各种新业态新模式引领我国新型消费加速扩容。王府井管委会主任石崇远说,消费升级一个重要的特征是从物质消费转向体验消费,再转向文化消费。中国消费正处于这样一个转型阶段。

  博鳌亚洲论坛前秘书长龙永图在论坛中指出,在全球疫情持续的大背景下,我国对外贸易保持增长已经成为全球贸易复苏的一个稳定器。基于我国基础雄厚、门类齐全的制造业,我们紧紧抓住了疫情催生的新的市场需求,推出了新的产品。但在国际环境存在不确定性的情况下,扩大国内消费应当成为焦点,其中新技术带来的消费升级、新中高消费群体的喜好以及服务消费的增加,应成为未来扩大国内消费的三大重点。

  围绕城市更新中的新场景与新消费的孵化,优客工场与共享际创始人毛大庆表示,过去的城市更新,更倾向于广义上的旧城改造,或狭义上的商区开发。城市更新的发展脉络正从目标单一、内容狭窄的房地产逻辑,逐渐过渡到内容广泛、充满人文关怀的精细化更新。他认为,发掘内容和发现消费趋势的存在,以及把流量和人群导入进来,是城市更新以及新消费孵化的“牛鼻子”,要善用数字化手段、平台式思路,破解这一问题。

  全联房地产商会商业地产工作委员会会长王永平表示,商业创新进入内容创新时代,在消费升级背景下,消费者更加重视场景体验。“创新是一种探索,并不一定意味着成功。商业竞争进入深水区之后,创新绝不是简单追求设计和比拼颜值,而是要在空间创新、业态创新、品牌创新等多维度形成系统的创新竞争力。”

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 北京市最低工资标准上调至2320元 增加120元
    北京青年报记者从北京市人力资源和社会保障局获悉,为保障劳动者基本生活,8月1日起,北京市最低工资标准正式上调。职工的失业保险金、医疗期内的病假工资,以及单位停工、停业等情况下职工的基本生活费,将随最低工资标准的调整而上涨。
  • 市残联:冬奥竞赛场馆已满足“无障碍”需求
    为迎接10月份以来的系列测试活动,本市将统筹涉奥场所及周边1公里范围无障碍服务保障流线,确保无障碍环境安全、连贯。据悉,为强化法治保障,市规自委、市残联牵头修订的《北京市无障碍环境建设条例》已经通过市人大二审。
  • 北京多条在建轨道交通线已经完成铺轨工作
    昨天上午,在19号线积水潭站铺轨基地的施工现场,在施工工人操作下,焊轨机正对最后一个接头进行焊接,整个焊接过程全部由机器完成,无需人工进行干预。目前8号线列车已在南段开通时全部到位,开通之后,8号线最小运行间隔可达到2分钟。
  • 北京“两区”建设法律服务支持措施发布
    近日,为更大力度推动北京“两区”建设,市发改委、市司法局等部门联合发布《北京市关于改革优化法律服务业发展环境若干措施》。本市也将支持本市律师事务所在境外设立分支机构,完善本市涉外法律领军人才库和后备人才库。
  • 疾控中心建议:非必须不出京 减少不必要聚会
    当前全球疫情起伏反复,国内部分地区发生聚集性疫情,本市近期也出现京外关联本土病例。常态化疫情防控措施仍要继续坚持,科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
女子25米手枪速射:中国选手熊亚瑄无缘决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
射击——女子25米手枪速射:中国选手肖嘉芮萱晋级决赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
百队杯开踢啦 首创京津冀赛
冬梦矗立
冬梦矗立

010070060010000000000000011154391127717970