北京市启动“光瓶行动”
2021-04-24 09:38:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月23日电(田晨旭、王一涵)23日,北京市水务局在南水北调中线工程终点团城湖启动“倡导光瓶行动,杜绝用水浪费”专项行动,倡议以实际行动感恩南水,培养生活节水好习惯,树立首都文明节水新风尚。

  图为“光瓶行动”启动仪式现场(北京市水务局供图)

  据了解,北京是资源型严重缺水的城市,南水北调中线工程通水以来,在一定程度上缓解了北京水资源短缺的局面,但水资源供需矛盾仍未得到根本解决。同时,据调查保守估计,北京每年会议瓶装水超过1200万瓶,以10%的浪费率估算,仅北京一年便浪费100多万瓶“半瓶水”。

  北京饭店设备保养维修部运行组工作人员郭勇介绍,过去一年约3万瓶用剩的瓶装水被丢弃。为避免水浪费,做到“光瓶行动”,饭店工作人员对瓶内剩余矿泉水进行回收,用于浇花、蒸汽熨斗使用等,一年预计可节水1000余升。此外,服务人员还将可以做标识的节水贴贴到矿泉水瓶上,方便客人会议休息期间做好标记,在会议返场时不再用新的矿泉水替换,客人未喝完的矿泉水,服务人员会提示客人带走。

北京饭店服务人员将可做标识的节水贴贴到瓶装水上。(北京市水务局供图)

  北京市节约用水办公室主任赵潭表示:“根据‘光瓶行动’方案,北京市党政机关、事业单位、会议会展、博物馆、宾馆酒店、公共交通、文化娱乐场所和旅游景区等瓶装饮用水使用重点场所,将带头主动开展‘光瓶行动’,建立节水机制,杜绝水资源浪费现象。”

  此外,“光瓶行动”还倡导会议主办方等提供小瓶水,在提供瓶装饮用水的会场设置“光瓶行动”“喝完每瓶水”等宣传标识,提醒参会者节约用水,带走喝不完的“半瓶水”;生产企业要进一步落实国家标准“瓶装饮用水消费者识别要求(GBT10789-2015)”,创新推出记号瓶装水;相关单位要充分利用各种场所,抓住各种契机,常态化开展形式多样的节水宣传,提倡在瓶装水外包装上进行节约用水宣传,营造节约用水的良好社会氛围。从“光瓶行动”做起,进一步带动全社会形成节水优先、爱水惜水的良好生产生活方式。

+1
【纠错】 责任编辑: 孔令佳
北京要闻
  • 东城西城海淀公布入学政策细则
    本周,市教委发布《关于2021年义务教育阶段入学工作的意见》,首次明确提出入学方式“以多校划片为主”。昨天,东城区、西城区、海淀区公布了义务教育阶段入学政策细则,今年三个区将进一步加大多校划片力度。
  • 首钢香格里拉酒店6月底完工
    毗邻冬奥会滑雪大跳台,作为“北京2022年冬奥会官方接待饭店”之一的配套首钢香格里拉酒店项目迎来最新工期进展:A、B、C号楼三个酒店单体建筑已步入最后冲刺施工阶段,预计6月底完工交付,宴会厅将在今年9月服贸会期间率先投用。
  • 首博探秘中轴线展览升级后复开
    经过一个多月的升级改造,“读城——探秘北京中轴线”展览昨天在首都博物馆重新对外开放。
  • 无障碍环境建设增添城市温度
    经过一年多的整改和提升,北京无障碍环境建设专项行动将迎来收官。今年,本市将分批分级分类公示无障碍设施达标的场所,欢迎广大市民就近就便到这些场所亲身体验无障碍设施是否标准和便利。
  • 房山区霞云岭乡堂上村老房老物件见证红歌诞生
    房山区霞云岭乡堂上村,是红歌《没有共产党就没有新中国》的词曲诞生地。昨天上午,记者探访这里发现,村里除了正在重新布展的纪念馆,还保存着一间老房、两件老物件,作为红歌诞生的见证。
4·24中国航天日|一图数说中国航天
4·24中国航天日|一图数说中国航天
北大博雅人才共育基地落户北京五中
北大博雅人才共育基地落户北京五中
特色民宿助力乡村休闲产业
特色民宿助力乡村休闲产业
垃圾分类进社区
垃圾分类进社区

010070060010000000000000011154351127368792