北京频道 要闻 视频 专题 融媒汇 政务 京津冀 社会 文化 科教 财经 医卫 商业 房产 旅游 图集
北京频道

留京过年,值守与祝福声相伴

2021年02月14日 15:30:04 | 来源: 新华网

  新华网北京2月14日电(记者孟菁)年三十儿一早,北京市西城区德胜街道安德路北社区党委书记亓永红就来到社区开始巡逻,这是她第15个在岗值守的除夕。

  “今年因为疫情的原因,春节期间社区社工全员不出京,在岗值班,社区治安志愿者也走上执勤点位,守护群众过节。”亓永红说。

  2月11日北京市西城区德胜街道小区物业工作人员为居民测体温,德胜街道供图

  在德胜街道新明家园社区,西城区下沉干部胡世轶和同事们一起在小区门口站岗执勤。

  “请您配合测温登记。”“祝您新年快乐。”

  新年将至,这些百姓的守护者们,重复着一次次提示,也送上一份份祝福。

  “西城大妈”志愿者郭丽萍积极响应号召到岗。“春节站岗,来来往往的都是街坊邻居们,这一早上净给大家拜年了!”郭丽萍说。

  李连弟和刘亚琴是德胜街道安德路北社区的一对夫妻,也是社区平安志愿者。牛年除夕两人都在工作点位执勤,他们希望通过志愿服务,让留京过年的朋友感受到德胜温度、西城温度、首都温度。

  “社区就是我们的家……守护街坊邻居们平安过节,我们觉得很骄傲!”刘亚琴说。

  老家在辽宁的杜宇是德胜街道安德路南社区一防疫卡口保安,这个春节,他也留在北京过年。

  “今年过年不回家了,就留在北京,给咱首都百姓守好家门,让大家过个平安年。”杜宇说。

  2月11日,北京市西城区德胜街道综合行政执法队检查商超疫情防控工作,德胜街道供图

  为严格落实疫情防控措施,德胜街道春节期间每天还对商超、商务楼宇、“七小”门店等“三类场所”开展“地毯式”巡查。

  “春节期间虽然部分门店歇业,但是还有许多商户在正常营业,我们将加大执法检查力度,压实辖区单位疫情防控责任,确保群众平安过节。”街道综合行政执法队副队长董小振说。

  “核酸检测的居民请有序排队,出示相关证件进行登记。”

  街道针对重点人群的核酸检测工作在除夕也没有停止。街道社区建设办公室干部孙丽一早就来到采样点,组织居民有序进行检测。

  “给你们拜年了……你们辛苦了!”居民向医护工作者和街道工作人员拜早年。

  “这是我们职责所在。”孙丽说。

  2月11日,北京市西城区德胜街道一核酸检测点,德胜街道供图

  “这是消防安全手册,您可以和孩子一起学起来。”德胜街道消防站工作人员在没有出勤时开展消防安全宣传。每年春节,他们都坚守在岗,转小区、巡市场,今年也不例外。

  2月11日,北京市西城区德胜街道消防站工作人员开展消防安全宣传,德胜街道供图

  春节期间,德胜街道还严查烟花爆竹禁放及安全生产工作,完善网格化、精细化管理,及时回应和满足群众需求。

  一方平安源自默默无闻的坚守;非常时期,需要每个人毫不松懈团结努力。

  这个除夕,他们的值守与祝福声相伴。

【纠错】 [责任编辑: 彭嘉靖]
 
010070060010000000000000011154541127100520