北京:2020年碳强度预计比2015年下降23%以上
2021-01-21 13:04:37 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月21日电(记者倪元锦)记者21日从北京市生态环境局获悉,北京市2020年碳市场工作圆满收官,碳强度预计比2015年下降23%以上,超额完成“十三五”规划目标。

  北京市生态环境局表示,作为中国首批开展碳排放交易的试点省市,北京市自2013年启动了碳市场,截至2020年底,纳入北京市试点碳市场管理的重点碳排放单位共843家,覆盖电力、热力、航空等8个行业,参与履约的重点碳排放单位100%实现履约。

  据介绍,2020年全年,北京市试点碳市场配额成交470万吨,交易额2.45亿元,市场总体供需平衡,成交价格保持增长趋势,体现了碳配额资源的价值趋向,有力支撑了北京市“十三五”碳排放强度下降目标的实现。

  近年来,北京市全力推动大气污染治理,持续推动产业结构优化和能源清洁转型,大力疏解非首都功能,燃煤量大幅下降,为全市碳达峰打下扎实基础,在实现空气质量持续改善的同时,也有效控制了二氧化碳排放总量。

  北京市生态环境局称,“十四五”时期,北京市将开展碳减排专项行动,实现碳排放稳中有降。目前,按照国家部署,北京市正积极开展碳达峰评估和立足于碳中和愿景下的碳减排专项方案研究工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京降雪
北京降雪
海淀:科技助力垃圾分类
海淀:科技助力垃圾分类
北京:逛天坛 享周末
北京:逛天坛 享周末
北京:新冠疫苗接种进行时
北京:新冠疫苗接种进行时

010070060010000000000000011100001127008459