“拔尖计划2.0”基地建设工作推进会在京举行
2020-12-20 16:12:40 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京12月20日电(记者赵旭)“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(简称“拔尖计划2.0”)基地建设工作推进会日前在北京召开。会议由拔尖计划2.0秘书组组长单位清华大学主办,来自教育部、中国科学院、中国科学技术协会以及首批33所拔尖计划2.0试点高校的270余名代表参会,共同就相关基地建设进行交流研讨。

  据了解,拔尖计划2.0是教育部实施的一项基础学科领域的战略性人才培养计划,旨在建设一批基础学科拔尖学生培养基地,培养未来的杰出自然科学家、社会科学家和医学科学家。2018年9月,教育部、科技部等六部门对拔尖计划2.0进行了全面部署。今年9月,教育部公布首批104个拔尖计划2.0基地名单,全面深入推进计划实施。

  教育部高教司司长吴岩指出,基础学科拔尖学生培养是核心中的核心、关键中的关键、基础中的基础。要拓围、增量、提质、创新,把握“选、培、评”三个关键环节,推进“三制”(书院制、导师制、学分制)改革,注重分类探索,构建基础学科拔尖学生培养体系,提升国家的硬实力、软实力和健康力,为中华民族伟大复兴培养战略力量。

  会上,清华大学副校长彭刚致欢迎辞,中国科学院院士王恩哥、上海交通大学副校长徐学敏等分别做主题报告,围绕基础学科拔尖学生培养的理念、模式,分享了理论思考和实践探索经验。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
北航附小学生进“月宫”种菜
北航附小学生进“月宫”种菜
北京降雪
北京降雪
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京市中小学生游泳公开赛举行
北京:冬日里热闹的前门大街
北京:冬日里热闹的前门大街

010070060010000000000000011100001126884045