北京将打造氢燃料电池汽车产业创新高地
2020-09-09 15:02:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京9月9日电(记者阳娜、魏梦佳)记者从2020年中国国际服务贸易交易会上获悉,为加快推进北京市氢燃料电池汽车产业创新发展,支撑全国科技创新中心建设,北京将着力打造氢燃料电池汽车产业创新高地,计划在2025年前,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。

  根据北京市经济和信息化局在服贸会上发布的《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》,2023年前,北京将培育3至5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元;2025年前,将培育5至10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

  据悉,此项规划明确了北京发展氢燃料电池汽车“一环一轴两区多点”的产业空间布局。“一环”即立足京津冀协同,发挥房山区、天津和河北氢能资源优势,形成多渠道一体化环北京供氢链;“一轴”即依托海淀区和北京经济技术开发区的科技成果转化能力,构建全国领先的氢能产业核心技术创新轴;“两区多点”即以延庆和昌平为北部重点示范区、大兴为南部重点示范区的基础上,形成市域内多点覆盖、辐射津冀的氢燃料电池汽车产业应用新形态。

  大兴国际氢能示范区于8日在服贸会上揭牌。记者从揭牌仪式上获悉,这一示范区目前已吸引了一批具有丰富氢能产业资源的科研机构、龙头企业入区发展,并建立首期规模20亿元的氢能产业基金,用于投资氢能产业相关基础设施和科技创新类项目。

  北京市经济和信息化局有关负责人表示,未来,北京将构建京津冀地区氢能产业协同发展开放平台,深化科技研发和项目合作国际化交流,推动氢燃料电池汽车关键技术实现产业化落地,通过在货运物流、公共交通等领域的示范应用,引领氢燃料电池汽车产业快速发展,打造氢燃料电池汽车产业创新高地。

+1
【纠错】 责任编辑: 云赛侠
北京要闻
  • 北京将打造氢燃料电池汽车产业创新高地
    为加快推进北京市氢燃料电池汽车产业创新发展,支撑全国科技创新中心建设,北京将着力打造氢燃料电池汽车产业创新高地,计划在2025年前,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆。
  • 清华大学新学期全方位推进线下线上融合式教学
    日前,清华大学正式迎来3800余名本科新生。记者从清华大学获悉,今年秋季学期,该校全方位推进线下线上融合式教学。
  • 北京市公安局7名个人、2个集体获抗疫表彰
      (专发客户端北京频道)北京市公安局7名个人、2个集体获抗疫表彰   新华网北京9月9日电(记者鲁畅)日前,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。
  • 北京建工携多项智能建造技术亮相服贸会
      (专发北京频道)北京建工携多项智能建造技术亮相服贸会   新华网北京9月9日电(记者张骁)在2020年服贸会“建筑服务专题”展区,北京建工集团携16项智能建造技术及应用成果集中亮相,涵盖工程建设、城市基础设施建设、城市更新与既有建筑改造及城市固废治理、污染场地修复等领域。
  • 密云区实施留白增绿 让居民推窗见绿出门进园
      家住密云区阳光家园小区的赵阿姨最近心情格外好,因为小区口改造提升的月季公园,马上就要开放了。
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
“2020年全国消费促进月暨北京时尚消费月”在京启动
服贸会上修“文物”
服贸会上修“文物”
服贸会近尾声 观众热情不减
服贸会近尾声 观众热情不减
2020中国智能产业论坛在京举行
2020中国智能产业论坛在京举行

010070060010000000000000011154531126472132