北京将发放阶段性失业补助金和临时生活补助
2020-06-29 20:08:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月29日电(记者陈旭)北京市人力资源和社会保障局、北京市财政局近日联合印发《关于做好阶段性失业补助金和临时生活补助申领发放工作的通知》,扩大失业保险覆盖范围,为符合条件的失业人员发放失业补助金和临时生活补助,确保失业人员待遇应发尽发、应保尽保,通知自7月1日起执行。

  通知明确,符合申请阶段性失业补助金条件的人员有两类:领取失业保险金期满的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的;在京参保缴费不足1年或参保缴费满1年但因本人原因解除劳动合同的失业人员,一直未重新就业,目前仍处于失业状态的。符合申请临时生活补助条件的人员为,2019年1月1日之后在京有参保记录但累计参保不满1年的失业农民合同制工人。

  符合条件的失业人员可以按月领取最长6个月的失业补助金,对参保缴费满1年的,失业补助金标准为每月1408元;对参保缴费不足1年的,失业补助金标准为每月880元。符合条件的失业农民合同制工人可以按月领取最长3个月的临时生活补助,临时生活补助标准为每月880元。

  据悉,失业补助金和临时生活补助只能申领享受一次,无需办理失业登记,领取期限不核减参保缴费年限,不得跨统筹地区重复申领享受。领取失业补助金期间,也不办理失业保险关系转出(转入),不能同时享受失业保险金、代缴基本医疗保险费等。补助资金将从失业保险基金“其他支出”科目列支。

  政策实施后,符合条件的人员可通过登录国家社会保险公共服务平台,或北京市人力社保局政府网站、官方微信公众号“北京人社”、官方App,申领失业补助金或临时生活补助。如若出现“个人承诺”与个人实际情况不一致的,将记入社保征信黑名单,并承担相应后果。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘品彤
北京要闻
  • 北京将发放阶段性失业补助金和临时生活补助
    符合条件的失业农民合同制工人可以按月领取最长3个月的临时生活补助,临时生活补助标准为每月880元。
  • 北京市小客车更新指标时限顺延至30日
    上月,北京市小客车指标办发布消息称,为解决部分市民受疫情影响未能在规定时限内申请更新指标的问题,决定对申请更新指标的时限进行顺延。根据通知,小客车更新指标申请截止日在2020年1月24日至2020年5月31日期间的个人和单位,申请时限顺延至2020年6月30日。
  • 专业公司进社区 北京启动小旧家电回收新模式
    用坏用旧的小家电在家门口就能找到靠谱的回收公司……  市发改委介绍,近期本市将启动LED照明产品家庭推广试点和小旧家电回收日试点活动。“本市家庭LED灯推广潜力同样巨大,一户居民家庭如果全部由节能灯更换为LED灯,年平均节电超过220度,节约电费超过100元。
  • 国家会议中心二期钢屋盖29日起滑移铺装
    预计到8月初,348米长的巨大钢屋盖将张拉成型,似鲲鹏展翅的建筑屋面结构将整体亮相。按照计划,到8月初,348米长的巨大钢屋盖将张拉成型,似鲲鹏展翅的建筑屋面结构将整体亮相。
  • 幸运!确诊患者老何今天出院
    来到地坛医院住院后,老何的体温还在上升,最高时体温达到39.8℃,经过医护人员的精心救治,老何的病情很快好转。老何确诊后,社区采取了相应的防控举措,密切接触者需要隔离观察,对此老何觉得“特别对不起大家”。
深夜里的战“疫”身影
深夜里的战“疫”身影
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
北京海淀:加强建筑工地人员核酸检测
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
防疫检测单元、防疫检测移动舱在北京安贞医院投入使用
北京:加强核酸检测采样点管理
北京:加强核酸检测采样点管理

010070060010000000000000011100001126174145