北京海淀将区块链技术应用于行政审批
2020-04-16 16:25:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月16日电(记者吉宁)记者从北京市海淀区了解到,4月上旬开始,涵盖营业执照、婚姻信息、残疾人信息、专利证书信息等4类国家级数据、17类市级数据、4类区级数据,共计25类证照材料的200余数据项在海淀区政务服务“一网通办”平台运用区块链等新技术,实现实时核验材料和身份。

  据了解,海淀区于2020年初全面启动试点工作,在总结2019年企业设立和不动产登记领域区块链技术应用经验的基础上,制定出台了《海淀区区块链政务服务领域深化应用工作方案》,为海淀区区块链技术应用深化奠定了基础。2月份,海淀区第一批政务服务领域区块链技术应用9个场景落地,到4月12日达到了40个。

  海淀区40个场景(事项)全都实现了“减材料、减时限、减环节、减跑动、促网办”的“四减一促”改革效果,平均减少办事人提交材料40%以上,减时限17.5个工作日。通过并联审批和帮办代办方式减少审批环节,20个场景由“只跑一次”变为“一次不用跑”,11个场景由“跑两次以上”变为“只跑一次”。

  这些场景包括,企业生命周期服务链如开办、生产经营、员工事务、政府补贴、清算注销等事项,个人生命周期服务链如出生、上学、婚姻、生育、户口档案等事项。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开

010070060010000000000000011100001125865449