10位北大“90后”线上讲述“我在祖国基层”
2020-04-15 20:02:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月15日电(记者魏梦佳)从扶贫攻坚的前线到抗疫一线的战场,他们挺身而出,毅然前行。他们将北大精神带向祖国基层,用汗水浇灌收获,用行动定义青春。他们就是北大选调生。

  连日来,由北京大学学生就业指导服务中心举办的2020“我在祖国基层”北大90后青春故事会在线上展开,而“网络主播”们都是“90后”的北大选调生。10位来自福建、上海、宁夏、湖南、陕西、云南、新疆等多地的北大优秀选调生代表在线上为大学生们深情讲述他们扎根基层、奉献国家的情怀,特别是在此次疫情中所经历的考验和成长,号召新时代青年坚定不惧风雨、勇挑重担的信念。

  他们中有扎根南疆乡镇、立志帮助群众脱贫的郑明凤,有用心用情关爱贫困户的湖南选调生戴澧兰,有在抗疫一线连续奋战的宁夏选调生纳菡,有在黄土高原不畏辛苦、促进果农增收的陕西选调生王超远,还有在云南艰苦边远的德钦县工作、与乡亲真情相交的鞠炜奇。

  “每一代青年都有自己的际遇和机缘。作为一名扎根基层的‘90后’,我怀揣振兴乡村的梦想,用心倾听农民的诉求,观察中国农村的发展问题。我的使命就是把基层当熔炉,把实践当课堂,把服务的农村当作梦开始的地方。”戴澧兰说。

  据悉,2010年起,北大以选调生为抓手,加大就业引导,持续不断向基层和西部地区输送优秀毕业生。目前,全国29个省区市共有北大选调生1800人,其中“90后”比例近60%。

  “我们希望能通过这些优秀选调生的亲身讲述,更好地引导大学生们扎根基层、服务国家。”北京大学学生就业指导服务中心相关负责人介绍,2019年,北大首次推出“我在祖国基层”报告会,超过100名选调生受邀返校,他们的青春奋斗故事在校园中产生积极带动作用。今年,由于疫情,学校将讲座从线下“搬到”了线上,依托于网络技术平台实现了毕业生与在校师生的“隔空对话”,网络直播可在电脑端和手机端同时观看。数据显示,今年的青春故事会累计观看量超过2000人次。

  北京大学软件与微电子学院的2020届毕业生、即将选调到河北工作的温书豪在线上观看了优秀选调生的视频后说:“师兄师姐的讲述为我们呈现了一个真实的基层工作状态,辛苦并快乐着,让我对毕业后的工作更加充满期待!”

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 10位北大“90后”线上讲述“我在祖国基层”
      连日来,由北京大学学生就业指导服务中心举办的2020“我在祖国基层”北大90后青春故事会在线上展开,而“网络主播”们都是“90后”的北大选调生。
  • 新华社评论员:增强紧迫感,打赢攻坚战
    做好疫情加试题,打赢脱贫攻坚战,必须把贫困劳动力就业工作放在突出位置抓实抓好。
  • 载誉归来
    当日,中国中医科学院广安门医院在北京举行欢迎仪式,欢迎首批国家援鄂中医医疗队广安门医院的15名医护人员和在京执行其他任务的2名医护人员结束隔离返回医院。
  • 生态环境部:用好辐照技术助力防疫物资生产
      新华社北京4月15日电(记者高敬)防护物资灭菌时间从7至10天缩短到不到一天、豁免应急使用的医疗X射线诊断装置的辐射安全许可……我国着力用好“核”力,助力疫情防控工作。
  • “隐瞒”也是犯罪!最高法发布的这些典型案例发人深思
    最高人民法院15日发布第三批依法惩处妨害疫情防控犯罪典型案例,聚焦疫情期间因故意隐瞒出入境或疫情高发地区旅居史又拒不执行隔离规定,造成疫情扩散重大风险的刑事案件。
载誉归来
载誉归来
长城风光美如画
长城风光美如画
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:共有产权房项目平稳复工
北京:百年火车站旁春花开
北京:百年火车站旁春花开

010070060010000000000000011154391125860836