亦庄海关助力生物医药企业复工复产
2020-04-04 17:43:16 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京4月4日电(记者 王晓洁)“新冠肺炎疫情期间,海关推出的各项措施使得进出口特殊物品能够随报、随检、随放,有效地支持了我们的研发工作。”北京经济技术开发区某生物医药企业负责人表示。据悉,春节至今,北京海关所属亦庄海关共验放包括生物制品等在内的进出境特殊物品264批次。

  疫情期间,为支持企业顺利复工复产,按照北京海关提出的确保通关“零延时”工作要求,亦庄海关制定了“保安全、密关注、快通关”九字方针,要求各相关科室尽全力帮扶企业尽快恢复生产。

  北京海关所属亦庄海关关员在企业现场查验。王建摄

  “疫情期间,以往走访企业的形式已不再适用。为掌握企业生产需求同时减少人员接触,在岗关员每日通过电话、微信等形式,与关区内各生物医药研发企业密切联系,了解企业复工状态及研发方向,提前做好通关准备。”亦庄海关关长青海涛介绍。

  2月初,辖区内某生物医药企业复工复产,开发出新型冠状病毒靶点蛋白试剂及一系列病毒相关蛋白、抗体试剂。另一家生物医药企业研发出一套用于呼吸道多病毒检测的全新微流控芯片系统,可一次性快速检测多种呼吸道常见病毒,两家企业都有迫切的进出口需求。在掌握企业生产需求后,亦庄海关随即制定出一系列针对性措施,多措并举保障进出口特殊物品快速验放,支持生物医药企业的研发工作。

  此外,亦庄海关充分发挥企业协调员的作用,主动对接辖区重点企业,及时宣传介绍支持企业复工复产的最新政策措施,指导企业用足用好各项政策和便利措施,帮扶企业复工复产。下一步,亦庄海关将继续服务企业生产需求,采取有效措施推动辖区企业生产经营,服务和促进地方经济发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 彭嘉靖
北京要闻
  • 金融措施加码 北京市鼓励高层次人才攻“冠”战“疫”
    北京市地方金融监督管理局近日发布《关于地方金融组织应对新冠肺炎疫情影响 加强高层次人才金融服务的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》重点支持在疫情防控期间以国家级和北京市重大人才工程入选者为实际控制人、主要创始人、第一大自然人股东的企业,在投入新冠肺炎疫情防控技术、设备、药物(含抗体、疫苗)研发生产上给予优先金融支持。
  • 亦庄海关助力生物医药企业复工复产
    在掌握企业生产需求后,亦庄海关随即制定出一系列针对性措施,多措并举保障进出口特殊物品快速验放,支持生物医药企业的研发工作。
  • 交通运输部:城市地面公交和轨道交通服务全部恢复运营
    截至4月3日,疫情期间部分城市暂停的地面公交和轨道交通服务全部恢复运营。
  • 分餐制并非“舶来品”
    新冠肺炎疫情期间,分餐制再次走进公众视野,成为人们热议的话题。有人说,分餐制是源自西方的“舶来品”,但史料显示,分餐制在我国古已有之。穿过历史长河,我国是如何从分餐走向合餐的?
  • 你加入吗?全国多地推行公筷公勺行动
    疫情之下,你是否愿意养成更加卫生健康的用餐习惯,加入使用公筷公勺的行列,推动分餐制落地落实吗?为了健康,你愿意“分”起来吗?
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011154391125814889