分餐制并非“舶来品”
2020-04-04 15:25:47 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电(记者王雨萧)新冠肺炎疫情期间,分餐制再次走进公众视野,成为人们热议的话题。有人说,分餐制是源自西方的“舶来品”,但史料显示,分餐制在我国古已有之。穿过历史长河,我国是如何从分餐走向合餐的?

  其实,我们经常使用的“筵席”一词,本身就带有分餐的意思。据史料记载,“筵”和“席”都是古代宴饮时铺在地上的坐具,古人用餐习惯席地而坐,面前摆放低矮的食案,筵和席都是一人一设,大家分餐进食。

  中国古代饮食方式的改变,与高桌大椅的出现密不可分。据记载,唐宋时期,高桌大椅开始普遍应用于百姓生活中,绝大多数中国人摒弃了席地而坐的方式,完成坐姿的改变。而这也直接影响了中国人饮食方式从分餐向合餐的转变。

  “可以说,中国自古就有分餐制,且从未间断。如今的鸡尾酒会、各种自助餐、‘一人食’等,都是分餐形式的体现。只不过随着合餐成为主流,分餐不再像古代那样普遍。”亚洲食学论坛主席赵荣光说。

  赵荣光介绍,与分餐制类似,中国历史上还流行过双筷制进食:先用一副筷勺将想吃的菜肴按量分拨到自己的碗盘中,再用另一副筷勺进食。“早在宋高宗时期就出现过双筷进食形式。100多年前,中国现代医学先驱伍连德在抗击鼠疫时,也曾认真讨论过双筷制就餐方式。”赵荣光说,与其他各种进食方式相比,双筷制更有利于中国菜的艺术品味鉴赏和中华餐桌礼仪的感受,使用起来也更儒雅斯文。

  “有些中餐菜品不适合用分餐的形式,比如清蒸鱼,分餐按位上会破坏整条鱼的盘式美观,更适合双筷的进食方式。”赵荣光说。

  2003年非典期间,分餐制和双筷制被再度提起。由于合餐可能带来多种疾病的传播,相关行业协会、公益组织等一直致力于倡导分餐制和双筷制。但由于社会认知度不足、居民长久形成的合餐习惯难以改变等原因,分餐制和双筷制并未得到有效推广。

  餐桌对于中国人而言,不仅是吃饭的场所,更与各种社会关系和人情礼仪息息相关。中国人吃饭讲究热闹,对绝大多数家庭来说,合餐象征着团圆、美满,更有利于彼此之间交流情感。因此很多人认为分餐制会带来隔阂感,破坏就餐氛围。

  “其实‘分’与‘合’之间并不是绝对矛盾的,我们也可以通过摆放公筷公勺、双筷等形式就餐,既不影响其乐融融的餐桌氛围,也能避免疾病通过餐具传播,营造更健康文明的餐桌风尚。”中国饭店协会会长韩明说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 分餐制并非“舶来品”
    新冠肺炎疫情期间,分餐制再次走进公众视野,成为人们热议的话题。有人说,分餐制是源自西方的“舶来品”,但史料显示,分餐制在我国古已有之。穿过历史长河,我国是如何从分餐走向合餐的?
  • 你加入吗?全国多地推行公筷公勺行动
    疫情之下,你是否愿意养成更加卫生健康的用餐习惯,加入使用公筷公勺的行列,推动分餐制落地落实吗?为了健康,你愿意“分”起来吗?
  • 专家建议清明养生:饮食清淡 少吃肉多吃菜
    鼓楼中医医院治未病科医生张望提醒市民,此时养生饮食方面要注意清淡饮食、少吃发物动火之品、可稍加滋补或清热泻火之物,防止火旺伤津伤阴,多吃柔肝养肺之品。
  • 工行一季度债券承销规模逾4000亿元
    今年以来,中国工商银行通过债券承销服务为疫情防控和实体经济发展募集资金。一季度,工行主承销各类债券达4030亿元,其中主承销抗疫相关债券40只,为发行人募集资金近1000亿元。
  • 你是否愿意分餐而食——疫情之下中国家庭用餐方式调查
    随着疫情发展,一个话题逐渐热了起来,或者说,重新热了起来——在家吃饭,分餐还是合餐?新华社记者对此进行调查。
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京海淀百余亩油菜花田开始播种
北京:党员志愿者服务社区居民
北京:党员志愿者服务社区居民
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京海淀:值守岗位的外籍志愿者
北京小汤山定点医院运行平稳
北京小汤山定点医院运行平稳

010070060010000000000000011100001125814510