北京试点“超强运行图”降低高峰时段地铁满载率
2020-03-23 16:15:34 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月23日电(记者丁静)记者23日从北京市地铁运营有限公司(简称北京地铁公司)获悉,根据疫情防控形势和复工复产客流增长情况,北京地铁公司通过优化网络资源配置,加强客流分析调度,制订出“超强运行图”,并将于3月24日在地铁昌平线、八通线进行试点。

  一是采取增加车辆投放、开行多交路套跑(区间车)、开行大站快车、压缩站停时间、突破最小行车间隔等超常措施,精准、高效投放运力,最大程度降低高峰时段列车满载率。二是加强客流实时监测和分析,适时采取换乘线路相互配合的网络化限流措施,引导乘客分批次进站,缓解车站、车厢拥挤情况,确保疫情期间乘客乘车安全。

  采取“超强运行图”后,昌平线工作日早晚高峰将采取大中小多种交路套跑的方式,降低沙河高教园至西二旗等客流量较大区段的列车满载率;在客流量较小的区段开行大站快车,减少列车停站时间。调整后,昌平线早高峰最小运行间隔由3分40秒缩短至2分,预计列车满载率将下降45%。

  八通线工作日早晚高峰也将采取大小交路套跑的运行方式,降低果园至四惠等客流量较大区段的列车满载率;在客流量较小的区段开行大站快车,减少列车停站时间;此外还将利用八通线管庄站存车条件,在客流高峰时段加密发车车次。调整后,八通线最小间隔从2分50秒缩短至1分58秒,预计列车满载率将下降30%。

  据介绍,“超强运行图”可能会给乘客乘车带来一些变化。比如,采取多交路区间车套跑方式后,昌平线进城方向乘客可能坐上以沙河高教园站、昌平东关站为始发站的空车。而昌平线出城方向,部分列车在沙河高教园站、昌平东关站将采取清空列车措施,乘客需耐心等待后续列车。采取大站快车措施后,昌平线早高峰出城方向部分列车在巩华城站通过不停车,通过列车和停靠列车的比例为1:2,部分列车在北邵洼站通过不停车,通过列车和停靠列车的比例为1:1。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 3月25日起25条城际铁路共200余趟列车票价打折
      据国铁集团客运部相关负责人介绍,此次票价打折优惠,涉及25条城际铁路共200余趟列车,最大折扣幅度为5.5折,将从3月25日起陆续实施。
  • 北京:办结医疗器械产品出口销售证明由7天压缩为1天
      新华社北京3月23日电(记者林苗苗)记者从北京市药监局获悉,针对北京生产企业拟出口的医疗器械产品,北京市药监局已将出具企业出口销售证明的时间由7日压缩为1日办结,为企业出口抗击疫情相关医疗器械提供助力。
  • 北京试点"超强运行图"降低高峰时段地铁满载率
    记者23日从北京市地铁运营有限公司获悉,根据疫情防控形势和复工复产客流增长情况,北京地铁公司通过优化网络资源配置,加强客流分析调度,制订出“超强运行图”,并将于3月24日在地铁昌平线、八通线进行试点。
  • 北京动物园恢复开园 游客须实名预约购票
    记者从北京动物园获悉,3月23日起,北京动物园正式恢复开园,开放室外公共游览区域。同时,园方开通网络实名预约购票,保障疫情防控期间市民游客游园安全、有序。
  • 北京市交管部门:驾照期满换证可先办证后体检
    记者23日从北京市交管部门获悉,针对疫情期间驾驶人在办理期满换证手续时不方便体检的实际困难,交管部门推出驾驶证期满换证“容缺”办理新措施:对暂时无法提供身体条件证明的,交管部门将先予办理驾驶证换证,允许驾驶人在疫情结束后补交身体条件证明。
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京城市副中心民生工程春季施工忙
北京:中关村东升科技园有序复工
北京:中关村东升科技园有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
北京海淀:商贸、餐饮企业有序复工
线上线下融合 丰富购书选择
线上线下融合 丰富购书选择

010070060010000000000000011100001125755526