这些“福利”,让我们心安——北京城市副中心“三大建筑”复工见闻
2020-02-11 17:28:20 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月11日电 题:这些“福利”,让我们心安——北京城市副中心“三大建筑”复工见闻

  新华社记者张骁

  在首都建筑行业“摸爬滚打”了若干年,一向都是找建设单位“谋活儿干”,但今年,建设单位把“专车”开到了家门口,一路护送我们返京复工——“这福利”,让河北籍钢筋工张强感到新奇,也着实心安。

  当前,全国抗击新冠肺炎疫情处于爬坡过坎重要时期,首都疫情处于输入期向扩散期过渡阶段。这些所谓的“福利”,其实是建设单位避免返京工人感染疫情,保障项目安全复工所做的必要措施。

  张强供职于北京城市副中心剧院、图书馆、博物馆“三大建筑”工地。副中心工程工期紧、技术高、难度大,尤其是“三大建筑”落成后,将成为副中心“地标”级的城市活力组团。

  “为了准备复工复产,我们从大年初三开始就对返京劳务人员启动远端筛查。符合条件的工人,我们统一派车接回工地进行严格管理、封闭作业。只有工人放心了,家中亲友放心了,我们建设单位才能放心。”北京城市副中心投资建设集团有限公司工程总监曹峰说得实在。

  11日的副中心“三大建筑”工地上,各类机械发出轰鸣,300多名工人戴着口罩有序作业。趁着施工间歇,张强带记者走进他居住的生活区。原来,类似的“福利”还有很多:张强和工友人手一个“生活服务包”,里面牙膏、牙刷、毛巾、洗手液一应俱全,生活用品不必外出采买;中午用餐时,“一窝蜂”排队打饭的场景也不复现,他吃的是自家食堂提前打包好的盒饭;甚至,工人从生活区到工地这段路,也有车辆接送;防疫物资库房里,口罩、消毒液、一次性手套整齐码放。工人在一线生产,后勤保障得给力。

  “疫情就是命令,工地就是战场,你我都是战士”,指着工地上随处可见的倡议书,北投集团“三大建筑”项目总经理陈宏达告诉记者,工人进场前还要进行实名登记,配合每天不少于2次的体温检测。“工地上安全生产的‘防线’,要由大家联起手来构筑。因为抗击疫情没有旁观者,我们人人都是参与者。”

  按照施工计划,“三大建筑”要在今年全面冲出地面正负零。“集团党委高度重视疫情防控工作,我们将把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,确保北京城市副中心建设者生命安全和身体健康的基础上,如期完成副中心项目建设节点目标。”北投集团党委书记、董事长李长利很有信心。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 北京:3086家规模以上工业企业完成首轮疫情防控监督检查
    截至2月24日,北京市已完成3086家规模以上工业企业首轮疫情防控督查检查全覆盖,且同步推进对规模以下工业企业复工复产疫情防控监督检查。针对前期检查中发现的措施落实不到位企业,北京市应急管理系统将进一步加大监督检查频次,从严从细督促落实整改,推动企业安全有序复工复产。
  • 京津冀强化新冠肺炎疫情联防联控联动
    下一步,京津冀三地将进一步细化落实疫情信息互通、人员有序流动、生产生活保障物资通行、区域产业链配套企业和重点项目复工复产、交界地区疫情联防联控联动等十个方面制度措施,夯实各方责任,及时对接解决相互需要支持的事项,以更加有力有效的行动,形成各方合力,协同打赢防疫总体战、阻击战。
  • “空中宣讲”来了!清华大学启动2020年春季首场在线招聘活动
    )“亲爱的各位同学,欢迎参加清华大学2020年春季学期首场在线招聘活动暨华为公司清华专场空中宣讲会。”2月24日下午,随着清华大学学生职业发展指导中心主任张超在屏幕前的一句开场,清华大学2020年“在线春招”正式开始。
  • 北京亦庄海关多措并举确保物资安全迅速通关
    “我们辖区的一家企业将从外地引进一条防疫物资生产线,次日到货,希望海关能够帮助企业对生产线进行紧急消毒处理。”日前,北京亦庄海关值班人员接到来自经济技术开发区管委会的求助电话。北京亦庄海关马上协调有关单位,在设备运抵后第一时间完成消毒处理,为企业下一步投产打下坚实基础。
  • 京企20天成功研发战“疫”利器负压系统
北京:科技园里的抗“疫”图景
北京:科技园里的抗“疫”图景
北京:“二月二” 分时理发
北京:“二月二” 分时理发
北京海淀:校企合作保复工
北京海淀:校企合作保复工
北京:商务楼宇防疫见闻
北京:商务楼宇防疫见闻

010070060010000000000000011100001125560041