年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻
2020-01-10 19:43:14 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月10日电 题:年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  新华社记者涂铭、李放

(新春走基层·图文互动)(1)年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  这是在北京消费扶贫双创中心举办的“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”现场(1月8日摄)。 新华社发(陈钟昊 摄)

  一月的北京刚刚雪过天晴,阳光虽好却依然寒意十足。在南三环的北京消费扶贫双创中心里,却是另一番热火朝天的景象。

  “来看看吧,正宗的跑山小黑猪肉,品质没说的。”来自河北省丰宁县五道营乡十七道沟村的孙喜国一大早就摆开了摊位,手里拿着平板电脑,不时向前来置办年货的市民展示着在老家散养的小黑猪。“多亏了这次北京消费扶贫年货大集,我们山沟里的‘土货’也能上首都人民的餐桌了。”

  1月8日,由北京市国资委、北京市扶贫支援办等单位联合主办的“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”在北京市消费扶贫产业双创中心正式启动,来自河北、内蒙古、新疆、西藏等7省区近90家带贫益贫企业的1500多种扶贫产品走进了首都市民的“菜篮子”。

  “我都来三次了。”家住菜户营附近的张大妈一大早坐了半个多小时的公交车专程赶来,一趟买下来手里已经拿了满满两大袋子。“这儿的东西不光是品质好,还便宜,你看这羊肉卷,合下来才19块钱一斤。”

  北京市扶贫支援办副主任姚忠阳说,这次消费扶贫年货大集卖的是北京扶贫协作地区的扶贫产品,每一样产品都是从贫困地区直接运到北京,和田的大枣、青海的牦牛肉、坝上的羊肉等,都是当地的土特产。“别看都是‘土味儿’,品质可都相当不错。”

(新春走基层·图文互动)(2)年货有“土味儿” 更有“人情味儿”——北京消费扶贫双创中心见闻

  1月8日,顾客在“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”上选购承德丰宁的手工宫灯。 新华社发(陈钟昊 摄)

  这些年货不仅仅是带着“土味儿”,更是充满了“人情味儿”。

  “我这里每卖出去一斤羊肉,老家的贫困户就能多挣5块钱。”河北省康保县草原牧场肉业特产经销有限公司总经理刘伟是当地农民工返乡创业的“明星人物”,他创办的企业如今已是河北省扶贫龙头企业,“我2019年在当地收了500多户贫困户的羊,平均每户要收30多只,一只羊就能让他们挣200多元,仅是养羊就能让一户贫困家庭年收入增加近万元。”

  “在这么好的位置,一个摊位每天只要交9块钱的水电卫生费,政府相关部门不仅帮我们大力做宣传,还帮我们对接商超、批发市场、电商等渠道,这相当于为贫困地区的产品进京铺了一条‘高速公路’。”刘伟说。

  不只是政府部门,为了让这些充满“人情味儿”的年货走进千家万户,社会各界也在发力。

  在北京市消费扶贫产业双创中心的一楼展厅,记者一进门就看到了中国建设银行设立的“北京消费扶贫爱心卡”的办理柜台。

  工作人员告诉记者,从2019年12月1日至2020年11月30日,北京消费扶贫爱心卡持卡人在北京消费扶贫产业双创中心及十六区各区分中心刷卡消费,就可享受单笔刷卡金额满200元最高立减100元的优惠活动,每人最多可参加5次。

  “这相当于是花500块钱买1000块钱的年货。”家住右安门的李先生一边展示着自己买的羊肉和土猪肉,一边和记者算着账,“这是件大好事,咱虽然不敢说是为扶贫作贡献,但你看这年货也备了,人家东西也卖出去了,最起码是双赢!”

  记者采访了解到,北京消费扶贫双创中心自2019年1月22日正式开业运营以来,市民现场参观采购人数超过30万人次,北京消费扶贫爱心卡办卡量超过60万张,线下线上销售额达到4.3亿元,连接了300余家带贫益贫企业,直接或间接带动帮扶地区建档立卡贫困户27万余人增收脱贫。

+1
【纠错】 责任编辑: 陶欢
北京要闻
  • 《情感咨询人员专业能力要求》团体标准发布
      据了解,《情感咨询人员专业能力要求》团体标准明确了该职业服务范围、等级划分,并对从业人员学历、工作年限、专业素质、工作能力提出明确要求。
  • 北京CBD增加“艺术范儿”
      接下来3个月中,北京CBD管委会以及该区域的商业楼宇、艺术机构将形成合力,一方面让艺术馆走进CBD,另一方面也将让企业走进艺术馆,与木木美术馆、大千当代艺术中心、红砖美术馆等机构合作,举办企业艺术导览专场。
  • 2019 年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布
    2019 年度《中国留守儿童心灵状况白皮书》在京发布 1月10日,上学路上公益促进中心理事长刘新宇在发布会上发言。
  • 服务春运(图)
    1月10日,是2020年春运第一天,各地开展咨询、引导、重点旅客帮扶等春运服务工作,为旅客营造温馨、便捷的出行环境。
  • 年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
    这是在北京消费扶贫双创中心举办的“2020年迎新春北京消费扶贫年货大集活动”现场(1月8日摄)。
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
年货有“土味儿” 更有“人情味儿”
孩子们的春运
孩子们的春运
服务春运
服务春运
民族语文智能语音翻译软件发布会举行
民族语文智能语音翻译软件发布会举行

010070060010000000000000011100001125447390