北京顺义:推进国际人才社区特色示范街区和重点线路建设
2020-01-08 16:43:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月8日电(记者陈旭、赵旭)记者从2020年北京市顺义区“两会”新闻发布会上获悉,作为首都国际人才社区建设试点区,顺义今年将打造特色示范街区,从商业、文化、医疗、教育等方面提升服务能力,探索国际人才社区治理模式,不断深入推进国际人才社区建设。

  顺义区区委组织部副部长王彦利介绍,2020年顺义区将创新国际人才社区治理模式,全力推进国际人才社区特色示范街区和重点线路建设。以11.8平方公里的顺义国际人才社区示范区为核心,打造中粮祥云小镇、中央别墅区、临空经济核心区等区域周边特色示范街区,精选三条国际化特色示范街区——祥云小镇商业特色街区、后沙峪罗马湖特色街区、天竺文化艺术街区,与核心区功能互补,有机联系,形成国际人才社区的整体规划。

  在社区治理方面。建立“党建引领、社会参与、共治共享的国际人才社区治理模式”,探索社区居委会招聘国际社工,物业公司试点采用外籍雇员制;通过外聘、劳务派遣、志愿者等多种方式,开展国际志愿者服务,将国际人才社区工作专员纳入第三批“梧桐工程”招聘计划;引导外籍人才、国际社工参与社区管理,组织开展国际化活动。

  在完善国际功能方面。王彦利介绍,在拥有和睦家等国际医疗机构的基础上,正在加快建设北京空港国际医院、友谊医院国际部,整体提升国际化高端医疗服务能力水平,加快推进国际医疗、国际教育、国际人才公寓、国际人才公园、体育健身场所建设,建立导览导视系统,规范中英文标识,全面优化基础配套设施建设。

  2019年,顺义国际人才社区建设试点从获批到开展建设,组建了专门工作机构,编制《顺义国际人才社区发展规划》,开展外籍高层次人才认定支持,打造人才服务专区,完善顺义区外国人服务大厅功能。目前,已初步形成了国际人才聚集、创新创业活跃、多元文化融合、国际氛围浓厚的良好生态。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘畅
北京要闻
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪舞苍龙——北京箭扣长城雪景
雪后北京
雪后北京
怀柔老兵老党员录影像忆初心
怀柔老兵老党员录影像忆初心
鼠年生肖邮票国博首发
鼠年生肖邮票国博首发

010070060010000000000000011100001125436144