北京:现行地方生态环境标准达70项 今年新发布5项
2019-12-03 19:14:46 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月3日电(记者倪元锦)北京市生态环境局3日召开发布会通报,2019年,北京市发布了《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》《地铁噪声与振动控制规范》《加油站油气排放控制和限值》《电子工业大气污染物排放标准》和《建设用地土壤污染状况调查与风险评估技术导则》等5项地方生态环境标准。至此,北京市现行有效的地方生态环境标准达到70项,其中42项为强制性标准,地方生态环境标准体系得到进一步完善。

  北京市生态环境局法规与标准处调研员郭秋霖介绍,现行北京市生态环境标准体系包括大气、水、土壤、固体废物、环境噪声与振动、放射性和电磁辐射等要素,分为强制性、推荐性两层次,涵盖排放标准、产品标准、监测方法及技术规范等多种类型。

  长期以来,在污染治理和生态环境改善工作中,北京市结合首都功能定位,坚持标准先行,以适用性、先进性、前瞻性为原则,通过严格的标准为生态环境监督管理提供依据和有力支撑,为控制污染、改善环境质量服务。

  郭秋霖说,为推动大气污染防治工作,北京市于1998年制定发布了《轻型汽车排气污染物排放标准》;通过不断完善标准建设,于“十二五”时期初步确立了北京市环境保护标准体系结构框架;近年来,北京市生态环境标准体系不断优化和拓展,更加完善。

  据了解,北京市生态环境标准体系中大气环境保护标准40项,包括固定源排放标准20项,技术规范3项;移动源排放标准13项;产品标准4项。

  固定源排放标准涵盖了炼油与石油化学工业、印刷业、锅炉等工业源排放标准,以及汽车维修业、加油站、餐饮业等服务行业排放标准。这些根据工艺与排放特征所制定的行业排放标准,更加具有针对性、更加符合行业的污染防治需求。

  移动源排放标准针对重型汽车、轻型汽车、非道路机械等移动排放源设定排放限值及测量方法,与生态环境部发布的标准共同发挥作用,补充并加强了国标。

  产品标准为北京市大气污染防治提供了源头管控的依据。例如,2017年实施的第六阶段车用汽油和柴油标准,主要控制指标与目前国际上最严格的车用燃油标准相当。

  据介绍,北京市近年来发布4项水环境地方保护标准,严控水污染物排放;自2011年起,北京市相继发布了8项土壤环境保护标准,涉及土壤环境风险评价、污染场地修复等,土壤风险调查和修复引领全国。

  此外,噪声控制标准、辐射技术标准、固体废物标准等其他环境要素标准,与监测方法、监测规范、清洁生产等18项配套标准,共同支撑着北京市生态环境标准体系。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩磊
北京要闻
  • 北京:现行地方生态环境标准达70项 今年新发布5项
      据了解,北京市生态环境标准体系中大气环境保护标准40项,包括固定源排放标准20项,技术规范3项;移动源排放标准13项;产品标准4项。
  • 北京冬奥会主通道延崇高速松山隧道左洞贯通 计划年内通车
      新华社石家庄12月3日电(记者王民、冯维健)记者从河北省交通运输厅获悉,作为连接2022年北京冬奥会与冬残奥会北京与崇礼两大赛区的公路主通道,延崇高速建设日前取得新进展,延崇高速松山特长隧道左洞顺利贯通,为实现延崇高速河北段2019年底建成通车奠定了基础。
  • 2019年北京市加装电梯398部 其中93部已运行
    朝阳区康营家园小区内,93部新加装的电梯已经开始运行。”  上午,记者在现场看到,一部部宽阔敞亮的1000公斤担架电梯,矗立在康营家园小区各个单元门的楼前,无声运行着。在耐心细致的工作下,康营家园的2140户居民全部打消了顾虑,社区178部电梯得以全面开工。
  • 北京:年底八成多居住区出门500米见口袋公园
    今年北京市民身边,又多了10处城市休闲公园、50处口袋公园和小微绿地。公园的落成,为周围10个小区近15万居民提供了休憩、娱乐、健身的绿色空间,不但优化了区域绿色空间格局,还使周边公园绿地500米服务半径盲区消除9公顷。
  • 北京:报国寺收藏市场即将关闭 升级后重新开放
    经营了22年的报国寺收藏市场传出停止续租的消息,令不少市民和收藏爱好者十分不舍。据了解,报国寺收藏市场将于明年关闭,在升级后,这里将作为爱国主义教育活动场所重新开放。提起市场不再续租的事,报国寺中国邮品馆的冯馆长也十分感慨。
天福号餐厅亮相陶然亭
天福号餐厅亮相陶然亭
国安队为2019赛季画上句号
国安队为2019赛季画上句号
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
《音乐之声》中文纪念版在京落幕
北京今冬初雪“如约而至”
北京今冬初雪“如约而至”

010070060010000000000000011154311125304002