北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京祭孔大典与30余场活动汇聚国学文化盛宴

2019-10-10 16:36:39
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月10日电(记者张漫子)第七届北京孔庙国子监国学文化节将于10月12日至10月18日在孔庙和国子监博物馆举办。本届文化节将首次采用连线直播的方式,实现北京孔庙国子监的国风雅韵国学表演与孔子故里山东曲阜孔庙隆重祭孔大典的实时互动。

  据介绍,本届国学文化节延续往届“国学圣地、德化天下”的主题,将举办39场国学文化活动,包括北京古琴文化展及讲座、《赵普隶书论语》首发式暨书画作品展、2019年北京祭孔大典等。

  北京市东城区文化和旅游局副局长魏瑞峰介绍,与往届国学文化节相比,本届的亮点体现在两个“首次”:一是首次采用远程连线直播的方式与山东曲阜的孔庙进行互动,孔庙和国子监博物馆整理编创了大唐礼乐展演项目,将与山东曲阜的祭孔大典交相辉映;二是首次与国际儒学联合会合作举办儒学论坛,邀请知名学者专家进行学术分享。

  “往届国学文化节时间跨度较长,将近一个月,但所有活动都集中在孔庙国子监。今年文化节将在故宫、地坛公园、五道营胡同、南锣鼓巷街区、角楼图书馆等文化地标和地区设立分会场,推出国学教育系列讲座、珐琅瓷系列展、国风市集等30余场国学活动,扩大了国学文化节的覆盖范围,也为公众参与提供了便利条件。”魏瑞峰说。

  北京孔庙和国子监博物馆馆长王培伍表示,10月18日闭幕式将举办本年度祭孔大典。据介绍,今年是孔庙和国子监博物馆连续举办祭孔大典的第10个年头。祭孔大典是中华民族尊崇与怀念孔子而举行的隆重祭奠,包括迎神、初献、亚献、终献、撤馔和送神六个组成部分。

  本届北京孔庙国子监国学文化节由北京市文物局、东城区人民政府主办,孔庙和国子监博物馆、中共东城区委宣传部、东城区文化和旅游局、安定门街道办事处承办。该活动作为东城区品牌文化活动,自2010年起已举办六届。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 云赛侠 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531125087908