北京新闻

新华网北京频道 > 正文

首都高校成功保障国庆70周年庆祝活动顺利进行

2019-10-07 17:51:17
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京10月7日电(记者魏梦佳)新中国70华诞,举国欢庆。记者了解到,为保障国庆70周年庆祝活动顺利进行,首都多所高校师生都参与其中,付出了艰苦努力。一张张朝气蓬勃的面庞,绽放着与时代共奋进的青春风采,向伟大祖国献礼。

  记者从中国人民大学获悉,此次国庆70周年庆祝活动上,有2000多名人大师生参与到群众游行、广场合唱、联欢活动、志愿服务等活动中去。所有参训师生经历了140多天的艰辛训练、集中演练,最终圆满完成各项任务。

  据介绍,参与“众志成城”方阵游行的人大师生有1413名。在高温酷暑天气下和响亮的口号声中,师生们从白天练到凌晨,无惧酷暑伤病,坚持完成所有训练,累计训练时长超过300小时,最终完成了核心区的行进任务,在庆祝活动中呈现出最佳效果。

  作为国庆70周年志愿者指挥部的工作人员,中国人民大学经济学院博士研究生、校团委副书记特木钦参与了国庆活动志愿者工作实施方案的制定工作,以及负责在现场协调100多个志愿者的点位。“这次志愿工作让我对奉献、友爱、互助、进步的志愿精神有了更深刻的感受。”他说,这个时代需要每个青年人的努力,把成长和发展与国家富强、民族振兴、人民幸福紧紧相连,“我们将从自己做起,用青春梦去努力编织伟大的中国梦”。

  在此次庆祝活动中,北京理工大学共有4631名师生参与阅兵预备役部队方队、群众游行方阵、广场合唱、联欢活动等7项任务,成为国庆70周年庆祝活动中师生参与人数最多的高校。在群众游行中,北理工还选派了来自20个国家的30名留学生,与其他9所高校留学生共同组成了国庆群众游行第32方阵——“命运共同体”方阵。留学生们克服困难,认真投入训练,在留学生涯中留下了难忘的中国记忆。

  来自保加利亚的大二学生马睿说,排练非常辛苦,有时需要一直练到第二天凌晨才返回,但没有人喊累,大家都饱含热情,将动作和口号做到位。“作为一名保加利亚人,我很荣幸能参加这样盛大的庆典活动。”他说,“我充分感受到了中国人民对于自己国家的深厚感情,也让我对中国的发展成就和风土人情更加了解。中国是一个伟大的国家。”

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001125076109