北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书出版

2019-10-04 08:23:38
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京10月3日电(记者史竞男)为庆祝中华人民共和国成立70周年,全面展现中华民族的文化创造力和新中国文学发展水平,人民文学出版社、学习出版社联合8家出版社,推出“新中国70年70部长篇小说典藏”丛书。

    该丛书收录了1949年至今,描写我国人民生活图景、展现我国社会全方位变革、反映社会现实和人民主体地位、弘扬社会主义核心价值观和讴歌中华民族伟大复兴中国梦的70部原创长篇小说精品力作。其中,有描绘解放战争历史画卷的《保卫延安》《林海雪原》《红岩》,有广大人民群众在党的领导下建设新中国的《山乡巨变》《三里湾》《青春万岁》《创业史》,有寻找和重建民族文化自信的《沉重的翅膀》《白鹿原》《平凡的世界》《尘埃落定》,也有改革开放后反映中国社会现状、探索中国道路的《突出重围》《天行者》等。

    中国作协副主席、书记处书记李敬泽表示,入选作品做到了思想性和艺术性的高度统一,代表了中国文坛70年间长篇小说创作发展的最高成就。丛书的推出,将有力推动中国原创长篇小说的创作和发展。

    中宣部出版局局长郭义强介绍,丛书中很多作品曾荣获“五个一工程”奖、茅盾文学奖等。它们以文学的形式深入展示了新中国70年来的伟大历程、辉煌成就和宝贵经验,唱响了礼赞新中国、奋斗新时代的昂扬旋律。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 韩磊 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125070873