北京新闻

新华网北京频道 > 正文

《共和国识别码》《共和国之路》出版

2019-09-29 14:29:47
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华网北京9月29日电 由著名理论家、历史学家李忠杰所著的两本书——《共和国识别码》《共和国之路》,近日由中共中央党校出版社出版。

  《共和国识别码》一书共13章,包括“国家标识”“国家地标”“国家制度”“国家战略”“国家精神”“对外开放”等方面。《共和国之路》一书也分为13章,包括“共和国的起步发展”“共和国的改革奋进”“共和国的领航轨迹”“共和国的经济建设”“共和国的科技之路”“共和国的超级工程”等方面。

  李忠杰曾任中央党史研究室副主任,现任中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、中共党史学会副会长。他精心总结出“国歌”“国徽”“天安门广场”“京西宾馆”“五年计划”等311个关键词,通过细致梳理,弄清这些关键词的来龙去脉,并作出精当的分析和评价,逐个介绍其基本内容,从不同的侧面“解读”共和国。

  伴随科技发展,人们开始用识别码来界定事物的身份,身份证就可以说是人的“识别码”。

  “我根据自己的经历、阅历、认识和研究,选取了中华人民共和国成立70年来最具代表性的一些标志、地标、历程、制度、法律、战略、思想、发展、改革、事件、工程、外交、成就等等,作为共和国的‘识别码’。”李忠杰在两本书的前言中这样写道,“这些‘识别码’有点类似辞典,但内容比辞典活跃、具体、生动、可读,希望一书在手,读懂中华人民共和国”。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125055766