北京新闻

新华网北京频道 > 正文

颐和园精品文物亮相 逾30件首次对外展出

2019-09-27 21:26:54
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京9月27日电(记者魏梦佳)“菁华献颂——颐和园福寿文化展”26日在颐和园德和园扮戏楼开展。记者从北京市颐和园管理处获悉,此次共展出99件套文物精品,其中30余件文物是颐和园首次对公众展出,展现了颐和园丰富的宫廷文物收藏及其传统福寿文化内涵。

    据悉,展览分为瑞玉吉金、福书寿牒、奇工绝艺、赋彩增华四个展区,向观众展出玉器青铜、古籍书画、杂项、瓷器珐琅等多个品类的文物,展品的器型造型、图案纹饰均体现“福寿”主题。

    颐和园管理处文物部副主任隗丽佳介绍,本次文物展的高级别文物数量多、文物品类多、展品年代跨度大。参展文物中有近三成是国家一级文物和二级文物,文物年代从商代跨越到清光绪年间。展出的商代正簋距今3000多年,为此次展出“最古老”的一件青铜文物;青玉卧牛体量巨大、重量近80斤,是由一整块青玉雕刻而成,保存品相完好,非常罕见;山石人物楼阁木座钟、《南斋集锦绘画册》《南斋集锦书法》等也是首次面向公众展出的精品文物。

    北京市颐和园管理处副园长秦雷表示,此次文化展秉承让文物“活起来”的精神,依托颐和园“福山寿海”的造园思想,以园藏“福寿”题材文物为载体,让游客通过观展了解颐和园深厚的福寿文化,弘扬和传承中华传统文化,传达祈福庆寿的美好祝愿。

    据悉,文物展将持续到2020年1月30日。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125050737