北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京大兴国际机场线设计方案有多项创新

2019-09-20 21:31:52
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京9月20日电(丁静 赵匡胤)记者从中铁设计集团获悉,连接北京大兴国际机场和北京市内地铁线路的北京大兴国际机场线一期工程,试运营阶段各项技术指标均达到规范中的最高标准,9月下旬具备开通运营条件。

    中铁设计集团是这条线路的主设计单位之一。据介绍,这条线路设计阶段实现多项创新,填补了国内空白。中铁设计集团桥梁院副总工程师、大兴国际机场线设计负责人李辉说,在其中7.9公里的路段,设计人员将公路、轨道交通、市政道路、地下综合管廊设计为四层共构结构。这是国内首次,将超大体量的设施像搭“积木”一样集约敷设,既节约了用地,又紧凑合理。

    为下穿京沪高铁,立体的四层结构需要重新变为平行敷设,分别从京沪高铁5个相邻的桥墩间穿过,之后所有线路均要上跨或下穿京沪铁路。设计师们首创三线四桥“同步转体”的构想,将四座桥梁在90分钟内同时转体就位,转体过程中梁体相距最窄处只有20厘米,巧妙的设计构思和超高精细度的操作,在我国桥梁建设史上写下崭新一页。

    北京大兴国际机场线原名北京轨道交通新机场线。一期全长41.4公里,全线设草桥、大兴新城、大兴机场三座车站,是国内首条时速可达160公里的轨道交通线路。开通后,从北京市丰台区草桥站到北京大兴国际机场仅需19分钟。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541125021242