北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北大报告:我国东西部数字金融差距近年来有所缩小

2019-09-20 18:27:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京9月20日电(记者张千千)北京大学数字金融研究中心和蚂蚁金服研究院20日发布报告表示,2011年到2018年,我国数字金融覆盖广度指数的东西部差异下降了26%,以移动支付为代表的数字金融正缩短东西部地区金融服务差距。

    《数字经济助力中国东西部经济平衡发展——来自于跨越“胡焕庸线”的证据》报告显示,2011年到2018年,我国“胡焕庸线”东西部两侧的数字金融使用深度差异下降了23%。这一数据由“人均使用次数”和“人均使用金额”等指标构成,该降幅意味着西部地区居民对数字金融的使用强度正在追赶东部地区。

    据了解,“胡焕庸线”是划分我国人口密度的对比线,东北起于黑龙江省黑河市,西南至云南省腾冲市。“胡焕庸线”两侧是中国的东西两部分,其中,东部集中了我国大部分人口。

    报告提出,2013年到2018年,我国“胡焕庸线”东西两侧的电商数量比值差距下降了28%;2017年到2018年,“胡焕庸线”两侧的“码商”(线下微型商户)数量比值差距下降了25%。

    报告表示,近年来,以电商和“码商”为代表的新群体的出现意味着中小企业的数字化经营程度不断提升,特别是西部地区的小企业获得了比从前更为充分的发展机遇。

    北京大学数字金融研究中心主任黄益平表示,金融活则经济活,数字金融是数字经济的血脉。过去我国东西部金融服务中的“胡焕庸线”现象十分明显。而以移动支付为代表的数字金融带来的创新改变了这一局面,对缩小东西部发展差距有较大帮助。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541125020594