北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北大医院:“袋鼠式护理”可有效提高早产儿低体重新生儿生存率

2019-09-19 15:26:07
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京9月19日电(记者林苗苗)自今年起每年9月17日是世界患者安全日。正在北京大学第一医院(以下简称“北大医院”)开展的第三届患者安全文化月期间,该院儿科上报的“袋鼠式护理(简称KMC)”典型案例引发关注。

    所谓“袋鼠式护理”,即提倡将早产儿/低体重新生儿放置于母亲或家人胸前进行肌肤接触,帮助早产儿维持体温,并促进及早开始母乳喂养。一些临床研究已证实,KMC能有效提高早产儿/低体重新生儿的生存率,还能帮助改善临床指标、减少住院时间、增进母子感情,甚至促进早产儿的长期心理和智力发展等。

    “袋鼠式护理”在我国尚处于起步阶段。在国家卫生部门的倡导及帮助下,北大医院儿科自2016年起在保障患者安全的前提下,鼓励家庭成员进入新生儿重症监护病房(NICU),开展早产儿“袋鼠式护理”。

    该院监测数据显示,实施“袋鼠式护理”后,早产儿母乳喂养率可达74%,比非袋鼠式护理组高14%。此外,母亲近距离接触自己的宝宝,缓解因分离而导致的产后焦虑,提高了父母及家庭成员对医务人员的满意度及认可度。

    自2016年起,该院新生儿专业医生、护士、感控处人员等组成多学科小组,通过阶段性效果评价及时发现缺陷并加以改进。例如,医务人员发现患儿家属使用某些特殊用品会引发风险,如发胶可导致早产儿过敏性皮疹,从而及时进行纠正,保障患儿安全。

    记者了解到,在本届患者安全文化月期间,北大医院共有18个临床和医技科室共上报典型案例43个,其中儿科《早到的天使,温暖的怀抱》、整形烧伤外科《糖尿病足全程化管理流程构建与实施》、皮肤性病科《筑健康之屏障,多重耐药菌防护》、重症医学科《采用追踪方法学对CRKP感染发生的持续改进》四个案例获一等奖。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411125015080