北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“北京-和谐宜居的文化之都”展览聚焦古都新韵生活方式

2019-09-15 17:37:02
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华网北京9月15日电(记者倪元锦)记者15日从北京国际设计周有限公司获悉,由北京市国有文化资产监督管理办公室主办、北京国际设计周有限公司承办的“中华文化世界行·感知北京·设计之旅”系列活动已启动,推出“北京-和谐宜居的文化之都”主题展览,吸引热爱中国文化、关注中国城市发展的海内外参观者,通过展览感知北京,以增强文化创意产业和设计创新领域的交流与合作。

        “北京-和谐宜居的文化之都”主题展览,由“绿胡同”“阅北京”“新生代”“文创坊”“美味记忆”五个主题空间构成,组合起来是个独特的“北京屋”,参观者可身临其境,感受北京古都新韵的生活方式。

        胡同、四合院曾经是老北京城的主要肌理,存续着城市的文脉与记忆,又被赋予未来创新的可能性。传承与创新原本丰富的城市文化面貌、街区生活样式、历史建筑形态,成为历史文化街区改造的重要命题。

        据介绍,“绿胡同”板块以“共生院”为主题,通过杨梅竹斜街、天桥演艺区老街、青龙胡同改造的实际案例,展示了都市发展过程中,在推进古都风貌保护、百街千巷整治和城市精细化管理等领域的成果。

        “阅北京”板块以“大北京”为主题,通过一条贯穿展厅空间四周的历史轴线,将北京城百年社会变迁史展现出来。

        “新生代”板块入选了来自新媒体设计、视觉设计、策展、插画、公共艺术、建筑设计等领域的14名北京新生代设计师及其作品,呈现出当代中国年轻的设计面孔。

        “文创坊”板块以“北京的文博设计”为主题,把来自首都博物馆以及颐和园、天坛、北海等园林景区的文创衍生品进行场景化展示,既有寓意吉祥的纹样图案,也有刺绣、珐琅等传统技艺,还有传统品牌的再生形象设计,彰显了文化底蕴和设计活力。

        “美味记忆”板块以“中秋”为主题,通过月饼、茶、茶点、茶具等与中秋及中国茶文化相关的食物及器具、家具、乐器的陈列,呈现出中国独特的节日文化及追求和谐的家庭文化。

        据介绍,“北京-和谐宜居的文化之都”主题展览已应邀参加2019赫尔辛基设计周。

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘文敏 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154531124998326