北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京冬奥会术语库将新增更多语种服务

2019-09-05 10:57:52
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京9月4日电(记者徐四海)记者4日在北京语言大学语言资源高精尖创新中心了解到,为服务北京2022年冬奥会和冬残奥会开发的冬奥术语库将增加西班牙语、意大利语和德语等语种,并将进一步扩大国际语言合作,提升术语库的专业性和权威性。

    冬奥术语库是在北京冬奥组委、国家语委指导下,由北京语言大学语言资源高精尖创新中心开发的冬奥语言服务项目。术语库首个版本于去年12月交付北京冬奥组委,并计划于今年底推出移动客户端,向公众开放。

    据冬奥术语库项目负责人韩林涛介绍,术语库涵盖北京冬奥会的15个比赛项目,目前已收录近8万个词条,支持中、英、法、日、韩、俄六个语种,每个词条还附有术语定义、使用场景、常用表达、资料来源等信息。

    西班牙加泰罗尼亚术语研究中心创始人、语料库语言学著名学者玛丽亚·特蕾莎表示,她建立的语料库支持过巴塞罗那、亚特兰大和悉尼奥运会,非常愿意为北京冬奥会术语库建设提供帮助,希望中国冬奥术语库建设能够推动全球各类语料库的发展。

    记者还了解到,人工智能将被广泛应用到北京冬奥会语言服务中,清华大学和中国科学院将为北京冬奥会开发机器翻译系统和智能问答系统。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124963489