北京新闻

新华网北京频道 > 正文

3.16米!北京地下水位持续回升

2019-08-04 20:29:06
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京8月4日电(记者关桂峰)记者从北京市水务局了解到,通过实施地下水压采和回补等综合措施,北京地下水资源得到涵养修复,平原区总体地下水水位显著回升,生态补水区域周边地下水水位回升更为显著。

    据了解,今年5月末,北京市平原区地下水埋深平均为23.32米,与上年同期相比,地下水位回升2.18米,地下水储量增加11.2亿立方米,相当于增加了约500多个昆明湖的水量。与2015年同期相比,地下水位回升3.16米,地下水储量增加16.2亿立方米。

    2014年末南水北调江水进京以来,北京利用南水北调来水等水源相继实施了潮白河、永定河等河道生态补水工作,有效促进重点水源地、永定河平原段等地下水严重超采区的地下水资源涵养修复,地下水位从2016年起实现止跌回升。

    北京市水务局水资源处相关负责人说,平原区总体地下水水位显著回升,生态补水区域周边地下水水位回升更为显著,其中怀柔应急水源地周边累计回升11.2米。但由于一定时期内局部地下水漏斗区仍将存在,需要继续实施地下水超采综合治理,进一步修复涵养。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124835741