北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:有限空间作业人员需每半年应急演练一次

2019-06-30 13:04:15
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月30日电(记者李嘉瑞)记者从北京市住房和城乡建设委员会了解到,《北京市房屋建筑和市政基础设施工程有限空间作业安全管理规定》已于近日印发。规定要求,施工单位应每年对有限空间作业的相关人员进行至少一次有限空间安全培训教育,每半年进行至少一次应急演练。

  有限空间是指封闭或部分封闭、进出口受限但人员可以进入、未被设计为固定工作场所、自然通风不良,易造成有毒有害、易燃易爆物质积聚或氧含量不足的空间。规定中明确,根据有限空间事故统计和《北京市房屋建筑和市政基础设施工程施工安全风险分级管控技术指南》,施工现场有限空间事故发生的可能性较大,后果严重。

  有限空间作业前,必须严格执行“先检测、再通风、后作业”的原则,根据施工现场有限空间作业实际情况,对有限空间内部可能存在的危害因素进行检测,未经检测或检测不合格的,严禁作业人员进入有限空间进行施工作业。有限空间作业过程中,针对作业环境可能发生变化的情况,施工单位应对作业场所实时检测。存在可燃性气体的作业场所,严禁使用明火,必须使用防爆型安全防护设备和防静电工作服。

  施工单位应建立有限空间安全管理规章制度,根据有限空间的实际情况制定专项施工方案,项目专职安全管理人员应对有限空间作业进行现场监督。

  此外,规定中要求,施工单位应每年对有限空间作业安全管理人员、施工现场管理人员、监护人员、作业人员和应急救援人员至少进行一次有限空间安全培训教育。施工单位应根据有限空间事故特点,制定有限空间事故专项应急救援预案,应急救援预案应包括应急组织体系、职责分工以及应急救援程序和措施,并每半年至少进行一次应急演练。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124690403