北京新闻

新华网北京频道 > 正文

万亩北寨红杏“开摘”:“互联网+农产品”模式助力杏农增收

2019-06-20 16:38:18
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    6月19日,游人在南独乐河镇北寨村的杏园内采摘成熟的红杏。当日,位于燕山深处的北京市平谷区南独乐河镇北寨村举办红杏采摘节,大批来自京津冀的游客参加采摘活动。北寨红杏是北京地区特产果品,已有超过100多年的种植历史。目前,南独乐河镇北寨红杏的种植面积近万亩,年产红杏50万公斤,是当地农民致富的主要渠道。新华社记者 李欣 摄

    新华网北京6月19日电(记者张骁)北京市平谷区南独乐河镇第五届旅游文化节暨北寨红杏采摘节19日开幕,万亩北寨红杏进入采摘期。记者发现,近年来,平谷区大力推广“互联网+农产品”销售模式,北寨村“户户能快递、人人能电商”,直接带动杏农增收。

    6月19日,南独乐河镇北寨村村民在进行甜杏和大杏比赛。 新华社记者 李欣 摄

    北寨村位于平谷区东北部深山地区,当地特有的风力、温差、土质等自然条件非常适合红杏生长,造就北寨红杏果大形圆、色泽艳丽、皮薄肉厚的品质特点。作为北京市为数不多的以村名注册商标的杏品种,北寨红杏被认证为“北京市唯一性果品”,享“中华名果”美誉。

    杏农整理准备上市销售的北寨红杏。新华社记者李欣摄

    在当天举办的“北寨红杏擂台赛”上,参赛红杏单个重量超过75克,成熟度达八成以上,其中“北寨红杏甜杏王”的实测甜度超过20%。据平谷区果品办公室工作人员介绍,北寨红杏每年4月上旬开花,果实生育期70天,6月中下旬成熟,目前北寨红杏已种植近万亩,年产量可达50万公斤左右。

    6月19日,南独乐河镇北寨村杏园内成熟的红杏吸引游人前来采摘。 新华社记者 李欣 摄

    记者发现,近年来平谷区大力推广“互联网+农产品”模式,直接带动杏农增收。经前期培训,目前北寨村“户户能快递、人人能电商”,很多种植户都开通微商和抖音账号。北寨红杏种植户孔凡利介绍,目前其在电商渠道日均售出红杏60箱左右,电商销售额占其年销售额的四分之一。

    市民惬意地采摘红杏。新华社记者李欣摄

    6月19日,南独乐河镇北寨村村民在进行甜杏和大杏比赛。 新华社记者 李欣 摄

    “我们早上6点下地摘果,上午10点就发出快递,下午3点市民就能尝鲜。如果发往国内一线城市,快递也在24小时内送达。”孔凡利说,成熟的电商销售模式,既缩短红杏从“田间到舌尖”的运输时间,也给杏农带来可观收益,更广泛提升了北寨红杏的品牌美誉度。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124649554