北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京发布10项应用场景建设项目 促高精尖科技助力城市建设

2019-06-19 21:03:12
来源: 新华网
【字号: 】【打印

        新华社北京6月19日电(记者盖博铭)人工智能医学影像分析平台、“海绵”城市建设、建筑垃圾资源化处置……19日,在全国双创周期间,北京市科学技术委员会发布10项应用场景建设项目,各创新主体将“联动攻关”,助力高科技应用落地服务城市建设。

        北京拥有丰富的科技创新资源,随着人工智能、5G、大数据、新材料、生命科学等技术逐步成熟,产业化正在或者即将进入成熟期,应用场景建设将为北京提供更多先发优势。据了解,项目所采用技术主要集中在人工智能、节能环保、新一代信息技术、医药健康和智能制造等高精尖产业领域。

        以中关村丰台园西一区建设项目为例,该项目将整合相关技术,实现绿地和道路管线设施统一规划与建设,实现园区雨水综合回收利用,将“海绵”型城市理念落到实处。在居民养老康复服务中心建设项目中,相关单位将在部分养老机构中建立“1+N”老年人康复服务业务板块,引进脑卒中、脊柱康复、运动康复等方面的新技术新产品,提升服务老年人的能力。

        这次应用场景的发布,不是简单的政府采购,而是一个政府推动、企业参与、市场化运作的完整过程。北京市科委相关负责人介绍,通过开放应用场景,能够为企业拓展市场提供新实验空间,为推动创新成果应用提供平台。同时,应用场景建设也能带动政府自身创新,提升政府管理服务水平,给群众带来实实在在的获得感。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 冯光明 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124645699