北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:城区主要街道共享单车淤积现象得到有效治理

2019-06-18 19:43:57
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京6月18日电(记者丁静)记者18日从北京市交通委获悉,5月13日至6月12日,北京市开展了共享单车专项治理行动。累计调度共享单车约103万辆次,回收破损、废弃车辆19.5万辆,治理重点停车位1.2万余个。通过治理,城区主要街道共享单车淤积现象得到有效治理。

  轨道站点周边及商圈是本次专项行动治理的重点。通过大数据分析,交通部门组织企业加强运维调度。目前,北京市轨道站点周边高峰停放车辆数为8.5万辆,较专项行动前减少4.5万辆;但骑行量和车辆周转率均有不同程度的提高,骑行量增长了2.7%,周转率提升了77.1%。

  为进一步规范停放秩序,北京市已向各共享单车企业共享3996个停放区。目前,正在组织企业开展电子围栏试点工作。摩拜、OFO、滴滴、哈啰4家企业已经完成“入栏结算”功能开发,正在东城区东华门街道、自行车专用路开展测试工作。

  专项行动期间,北京市交通部门针对车辆违规投放等问题约谈了8家企业,责令其限期改正。对2家企业违规投放单车的行为处以各5万元罚款,并作出限制投放区域、投放数量的处罚。下一步,北京市将依据相关考核标准,对企业进行月度考核,根据考核结果,按照“优增劣减”的原则动态调整企业车辆规模。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 田瑜 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154411124640303