北京新闻

新华网北京频道 > 正文

全国女性卵巢保护与抗衰促进工程在京启动

2019-06-12 20:05:13
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月12日电 (记者侠克)日前,全国女性卵巢保护与抗衰促进工程启动仪式暨北京妇产学会内分泌分会成立大会在首都医科大学附属北京妇产医院举行。

    首都医科大学附属北京妇产医院内分泌中心主任阮祥燕介绍,卵巢早衰患者约40%以上是因良恶性疾病治疗所引起。卵巢早衰不仅严重影响女性生育能力,还会导致很多慢性病的过早发生。

    阮祥燕说,目前女性生育力保护的方法主要有胚胎冻存、卵母细胞冻存、卵巢组织冻存、药物抑制卵巢的卵泡发育、卵巢移位手术等。卵巢组织移植成功后不仅可以恢复生育能力,还可以恢复卵巢内分泌功能。

    据介绍,冻存卵巢组织移植技术是针对患有癌症的女性在做放化疗前,将部分卵巢组织切除冷冻保存,待放化疗结束,癌症临床康复后再移植到患者体内, 以保留其生育功能并恢复卵巢内分泌功能。

    阮祥燕介绍,该技术已在欧洲成功开展了十余年。2016年9月,北京妇产医院成功完成中国首例冻存卵巢组织移植,截至目前,北京妇产医院已经成功冻存了卵巢组织260例,完成中国第9例冻存卵巢组织移植术,移植成功率100%。

    据悉,全国女性卵巢保护与抗衰促进工程由中国抗衰老促进会、北京妇产学会、首都医科大学附属北京妇产医院等多家单位联合发起,旨在通过医学学术交流、培训、宣教等方式对医务工作者、癌症患者、年轻女性等群体传递和普及卵巢保护前沿医学技术和科学知识。该工程由国际妇科专家阿尔弗雷德·奥托·缪克(Alfred O.Mueck)博士和国内妇科内分泌专家阮祥燕牵头实施。 (完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124614427