北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市妇女儿童发展水平全方位提升 女性平均预期寿命达到84.41岁

2019-06-12 18:22:11
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京6月12日电(记者 赵琬微)近年来,北京市妇女儿童发展水平全方位提升,在促进男女平等基本国策落实中迈出坚实步伐。11日,在北京市人民政府新闻办公室联合北京市妇女联合会举办的新闻发布会上,北京市妇联副主席、新闻发言人赵海英介绍了五年来首都妇女事业发展状况。

    五年来,北京市妇女参与决策和管理更加广泛,出席党的十九大北京团女代表比例达39.7%,居全国之首;北京市党代会女代表、人大女代表、政协女委员人数均比上一届有所增加;从源头上推进女性100%进入村、社区“两委”。妇女健康水平显著提高,两癌免费筛查长效机制已全面覆盖,孕产妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率始终保持较低水平,女性平均预期寿命达到84.41岁。

    据介绍,在服务妇女儿童社会需求方面,推动建立4000余个“母婴关爱室”;累计投入资金物资1.24亿元,帮扶救助4.28万余名妇女儿童。在促进妇女创业就业方面,以“北京农村妇女创新创业项目”为抓手,扶持548家“妇”字号基地发展,认定“首都巾帼现代农业科技示范基地”52个,有效发挥基地辐射带动广大农村妇女参与创业就业和农业科技创新的积极作用。

    在加大妇女维权力度方面,建立妇女维权合议庭104个、妇女儿童维权通道20个;拓展12338妇女热线服务功能,设置维权投诉、法律咨询、心理咨询、家庭教育指导、家政服务、交友联谊、社会服务等8个咨询服务板块,25个服务终端,联通市区两级妇联,并通过政府购买服务方式确保热线质量,畅通群众诉求表达渠道。

    在积极推进家庭文明建设,形成良好的社会风气方面,出台《关于加强新时期家庭文明建设工作的意见》和《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,制定《北京市和谐家庭行动计划(2016-2020年)》,实施家庭美德倡扬、家庭教育指导、家庭服务发展、家庭工作队伍培养和家庭工作平台拓展等五大行动。

    目前,北京市女性平均受教育年限达到历史最好水平,妇女就业形势持续向好,城乡妇女社会保障体系不断完善,基本实现了“人人享有社会保障”的目标。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124614413