北京新闻

新华网北京频道 > 正文

停车电子收费改革,要以不打折扣的服务作保障

2019-06-11 15:00:01
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  今年1月始,北京在东城、西城、通州三区试点停车电子收费。数月来,停车电子收费没少被吐槽:错拍,重复计费,服务电话打不进,或者在相关部门15个工作日甚至更长的纠错、审核工作中耗尽耐心……这些“槽点”直指改革“堵点”“痛点”,理应成为下一步改革的“着力点”。

  群众吐槽最集中的地方,往往是积弊最深、群众利益最关切的地方。推动停车电子收费改革,是北京市落实《关于加强城市精细化管理工作的意见》,形成有效的超大城市治理体系的重要抓手,与首都约600万车主的利益直接相关。让改革奔着问题去,才能真正解决问题,获得群众认可。

  实现停车电子收费,首先要提供准确、稳定的拍摄数据。群众的账单不出错,对改革的信心就不会走样。在相关部门努力下,停车拍摄准确度已超99%,但797万次停车订单中,0.3%的错误率也会影响超2万次订单结果。在下大力气升级改造平台、解决设备识别障碍的同时,相关部门应该对已产生的错误订单第一时间回应、最短时间修改,用最大的诚意争取群众理解与支持。

  不打折扣的停车电子收费,要以不打折扣的后台服务作为保障。停车入位即收到短信提醒,账单存疑随时能与人沟通,服务进度可在线查询……群众打开一个App,需要一整套有质量的服务。对人员不足导致的投诉难、审核慢等问题,一方面要加强充实相关力量,另一方面要研究用技术换速度。对市区之间统筹协调、服务和投诉体系有待进一步融合等深层次问题,更要创新思路和方法,推动藩篱打破、改革落地。

  停车电子收费改革是为了更好地服务群众,群众支持才能让改革真正落地。一些划线停车位“虚位以待”而车位旁却停满了机动车的现象,也暴露出部分群众对改革的认识仍不到位。只有尊重规则,“我为人人”,才能换来风清气正,“人人为我”。

   “行百里者半九十”。只有闻过则喜、立行立改,把群众吐槽的“堵点”“痛点”汇集起来,找到深化改革的好办法,才能形成方便百姓办事的好举措,打开进一步深化改革的好局面。

 

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 杨懿瑾 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154571124607863