北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京市已经建成12个智慧小区

2019-05-30 18:52:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京5月30日电(记者李嘉瑞)记者从北京市智能建筑协会了解到,自2017年北京市开始推进智慧小区建设、把高科技信息技术应用于小区管理以来,目前累计已经建成12个智慧小区。

  北京市智能建筑协会会长薛邦田介绍,智慧小区是指充分利用互联网、物联网、大数据、云计算等新一代信息技术的集成应用,从与小区相关的法律法规、行业政策、物业信息、物业服务等方面,为小区居民提供安全、舒适、便利的现代化和智慧化的生活环境。

  作为12个已经建成的智慧小区之一,昌平区瑞普小区的人脸识别门禁、自助洗车、立体停车楼已经开始使用。小区物业主管王卫英介绍,通过智慧小区建设,小区住户的头像被录入系统。单元门前的人脸识别门禁系统可以拦住外来无关人员。对于送水、快递等需要进出小区的服务人员,物业也会在识别身份后予以放行。

  周边缺乏正规洗车场所,也是很多老旧小区面临的问题。通过智慧小区建设,瑞普小区内建成了一处自助洗车点,实现24小时全天候自助洗车。“自助洗车使用中水,节能环保。”薛邦田说。同时,通过建设立体停车楼,瑞普小区车位紧张的情况得到了缓解。

  北京市住房城乡建设委相关负责人介绍,目前,北京市已经搭建“北京市智慧小区服务平台”。针对物业公司需求,服务平台开发了物业设备管理运维系统,可对每台设备运行情况进行实时监测。业主通过下载服务平台APP,足不出户就能解决手机开门、物业报修、物业通知、物业缴费等各类生活问题。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124563990