北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京全面推进造林绿化 今年已栽植苗木720万株

2019-05-30 18:52:09
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京5月30日电(记者魏梦佳)平原造林、公园绿地、城市森林……近年来,北京大力开展造林绿化建设,进一步改善生态环境。记者从北京市园林绿化局获悉,今年全市已完成造林绿化17.8万亩,种下各类苗木720万株,目前已完成全年计划77%。

  记者从北京市园林绿化局了解到,今年全市新一轮百万亩造林绿化建设任务23万亩,目前各区工程建设已全部进场。在城区,28处公园绿地、10处城市森林、50处小微绿地和200公里健康绿道全部启动建设,因地制宜地开展绿化;在平原地区,8处城市公园、7处郊野公园建设正全面推进;在浅山区,丰富的乡土树种已打造出成片景观生态林。此外,京津风沙源治理、彩色树种造林、美丽乡村绿化等工程项目也在有序推进。

  据悉,在近几年的造林绿化建设中,北京更加注重提升绿化的效果和质量水平。例如,要求选用乡土、长寿、抗逆、食源、美观树种,更注重乔灌草复层结构和林分密度调控,突出生态功能,提升生物多样性。同时,强化科技成果应用,大力推广集雨节水、增彩延绿、土壤改良、抗旱保活等造林绿化关键技术研究成果的转化应用,推进园林绿化废弃物资源循环利用,巩固提高造林绿化成果。

  北京市园林绿化局下发的《促进北京市园林绿化高质量发展试点工作方案》,还对生物多样性提升、森林质量提升、土壤质量提升、自然教育与森林体验、节水园林等5大方面提出了13项具体技术措施,保障首都园林绿化建设高质量发展。

  “新一轮百万亩造林绿化建设将立足首都城市战略定位,推进高质量发展。今后的绿化建设,不但要扩大绿色生态空间,更要提升林地绿地的生态功能,打造高质量绿化产品。”北京市园林绿化局生态保护修复处处长王金增说。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 陶欢 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124563984