北京新闻

新华网北京频道 > 正文

机器人、人工智能、大数据:北京高校瞄准“前沿科技”

2019-05-27 10:37:11
来源: 新华社
【字号: 】【打印

    新华社北京5月27日电(记者魏梦佳)近日,北京多所高校举行2019年校园开放日活动。记者了解到,今年北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学等多所高校新增机器人、人工智能、大数据等领域专业,加大在前沿科技领域的人才培养力度。

    北大工学院今年启动2019级机器人工程本科生教育,主要培养学生掌握机器人动力学与控制、仿生结构设计、智能感知、人机交互、微纳操作等技术的开发应用,首批招生将达20人至30人。清华近日也成立人工智能学堂班,将从2019年秋季开招本科生,首批预计招收30人,旨在培养人工智能领域拔尖科研创新人才。

    北航25日举行校园开放日活动。记者从该校获悉,今年北航新增了人工智能本科专业,计划每年招收30名本科生,由计算机学院联合人工智能研究院等多个单位实施专业交叉培养,还将联合国内相关企业及院所,开设深度学习、人工智能处理器等一批新型课程,并建立人工智能联合培养基地。

    同时,基于微电子技术的发展以及我国对微电子人才的迫切需求,北航今年还新增了微电子科学与工程专业,将以微电子技术前沿发展为基点,着力培养产业急需的微电子工程专业人才,以促进我国集成电路行业及产业的重点突破。

    记者从北理工获悉,今年该校新开设了人工智能、数据科学与大数据技术、智能制造工程3个工科专业。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘畅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124546094