北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京首个网信青年志愿者队伍成立

2019-05-22 20:38:51
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京5月22日电(记者 乌梦达)继“朝阳群众”“西城大妈”等知名群防群治力量之后,又一个“神秘组织”——海淀“网信青年”近日在京成立。这也是北京首个网信青年志愿者队伍。

    据介绍,这一组织的成员来自高校与科研院所、互联网高科技企业、机关与企事业单位、社区等,并涵盖屡建“奇功”的“海淀网友”群体,是海淀区规模最大的网络志愿者组织。近年来,以青年为主体的海淀网友已经向公安机关提供了上万条网络违法犯罪线索,协助破获了数百起案件。

    海淀区高校云集,再加上中关村科技园区和海淀新区科技创新中心两大创新园区中接触网络的白领,“网信青年”拥有庞大的群体规模。

    志愿者代表、北京青年五四奖章获得者、北京邮电大学“90后”志愿者张佳鑫发布了“网信青年行动计划”,提出争当中国好网民,弘扬社会新风尚,释放青春正能量。

    海淀“网信青年”发布了网信青年公约,把构建清朗网络空间,让互联网成为创新创业的加速器、真实丰富的知识库、温暖可靠的朋友圈、文明理性的舆论场、安全便捷的护卫岗等,作为责任目标。

    北京市海淀区委网信办主任黄英介绍,海淀区将在全区推行“数字反哺”,消除代际认知偏差。所谓“数字反哺”,即通过青年人教授老人使用数字产品,形成一种更健康、更和谐的代际相处模式。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124529733