北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京:乘地铁“霸座”、饮食或被拒乘车

2019-04-26 20:19:25
来源: 新华网
【字号: 】【打印

  新华社北京4月26日电(记者丁静)北京近日就《北京市轨道交通乘客守则》等两个文件向社会征求意见,文件拟明确逃票、“霸座”、饮食等属于不文明乘车行为,同时提出治理办法——劝阻、拒绝乘车或记录个人信用不良信息。

  北京市拟对《北京市轨道交通乘客守则》部分条款进行修订,同时起草《关于对轨道交通不文明乘车行为记录个人信用不良信息的实施意见(征求意见稿)》。

  记者了解到,乘客守则修订主要增加了“禁止使用伪造、变造车票行为”“除婴儿、病人外不得在列车车厢内饮食”“不得在车站、车厢使用折叠自行车、各类滑板车、自动平衡车、滑轮鞋、滑板等,不得携带充气气球进站乘车”等内容。

  实施意见拟将下列行为界定为不文明行为:采用违规进出闸机、伪造变造票卡等方式逃交票款;在列车车厢内一人占用多个座位;除婴儿、病人外,在列车车厢内进食;推销产品或从事营销活动等。同时明确了治理办法:一是由轨道交通运营安全专职督查员、乘务管理员等劝阻、制止;劝阻、制止不听的,轨道运营单位有权拒绝提供乘车服务。二是由交通执法部门记录个人信用不良信息,由公安执法部门依法依规处理。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 刘品彤 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011100001124422403