北京新闻

新华网北京频道 > 正文

“带着地球去流浪”走进北大附中附小石景山教育集团

2019-04-23 17:33:15
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京4月20日电(记者 盖博铭 魏兆阳)20日,北大附中附小石景山教育集团迎来了面向社会开放的“带着地球去流浪”主题活动。一系列以科幻电影为主题的科普活动逐一开展:科幻电影《流浪地球》编剧之一严东旭为学生及家长讲述科幻作品创作经历;学生们自编自演科学散文诗朗诵……

    一部电影激发了同学们的科学兴趣。同学们挖掘电影中的科技元素,从选题、构思、讨论、设计到科技作品的制作与调试,学生们融合科学知识,探究科学原理,共设计24个科技作品。32项科普活动同时开展,周末的校园俨然成为“科普集市”,1400名学生及家长沉浸其中。

    北大附小石景山学校学生杜雨默和同学们受《流浪地球》的启发,设计了模拟地震台。“电影中有一幕电梯运送火石的场景,我们便利用齿轮传动、弹簧以及磁力装置、声光电路等知识设计了这个模拟装置。”杜雨默说。

    北大附小石景山学校执行校长张志宏表示,校园科普能够进一步激发学生们探索宇宙、科学创新的热情,培养其团队合作能力。

    近年来,中国越来越重视校园科普工作。科创比赛、科普进校园活动、科普课程等不断激发孩子们的科学热情。

    以北京为例,北京市科学技术委员会自2014年开始,支持北京有条件的中小学校建设“科学探索实验室”,从基础条件建设上提升中小学科技创新教育的质量。截至目前,北京市中小学科学探索实验室共85家。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 周小红 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154541124393191