北京新闻

新华网北京频道 > 正文

守好百姓“救命钱” 北京重拳出击打击欺诈骗保行为

2019-04-18 19:16:34
来源: 新华社
【字号: 】【打印

  新华社北京4月18日电(记者陈旭)记者从18日北京市“打击欺诈骗保、维护基金安全”集中宣传月新闻发布会上了解到,北京开展打击欺诈骗保专项行动半年多来,已追回违规费用近570万元,处理23家定点医疗机构。2019年北京将继续高压打击欺诈骗保行为,探索建立医疗机构积分考核制度,推动数据标准化建设。

  北京市医疗保障局相关负责人介绍,自去年9月北京多部门开展打击欺诈骗保专项行动和“回头看”工作以来,截至目前,专项行动已追回违规费用568.44万元,暂停医保卡结算118人,移交司法机关90人,对违规问题较多的23家定点医药机构进行了处理。

  为巩固打击欺诈骗保专项行动成效,下一步,北京市医保局将巩固打击欺诈骗保的高压态势,集中力量持续开展专项打击行动,后续将陆续发布典型案例,扩大打击实效;健全长效机制,细化医疗机构协议管理方式,探索建立积分考核制度;推动数据标准化建设,完善北京医保定点医院“30日就诊信息”互联互通,探索推广人脸识别技术。

  “医保基金是人民群众的‘救命钱’,维护医保基金安全人人有责。”北京市医疗保障局副局长杜鑫说,市医保局将于近期出台针对欺诈骗保行为的举报奖励办法实施细则,对于举报查实的,举报人可获得资金奖励。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124385535