北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京首次划定长城文化带 总面积近5千平方千米

2019-04-18 17:23:51
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华社北京4月18日电(记者魏梦佳、孙琪)北京市文物局近日公布《北京市长城文化带保护发展规划(2018年至2035年)》。规划遵循文物遗产保护与生态涵养并重原则,首次划定北京长城文化带,总面积为4929.29平方千米,为促进北京长城的全面保护和科学利用、长城文化的发展和传承提供重要遵循。

    规划主要内容包括规模与空间布局、保护长城遗产、修复长城生态、传承长城文化、增进民生福祉、保障措施与协同机制等9个部分。

    规划首次界划了北京长城文化带的空间范围,覆盖长城在首都北部分布的6区,并细分为核心区与辐射区。其中,核心区为长城的保护范围和一类建设控制地带,面积为2228.02平方千米。

    规划还对长城文化进行了梳理,按照资源与长城价值的关联程度,将664处/片保护性资源的2873处资源点分为长城遗产、相关文化和生态资源3类。

    为了更好整合资源,改变发展模式单一、建设投资盲目等问题,北京市长城文化带的空间布局确定为“一线五片多点”:“一线”即长城线,是北京长城墙体连续形成的遗存线,是保护工作实施的主要对象;“五片”即5个核心组团片区,作为疏解长城开放景区游客压力的集中展示区;“多点”即长城沿线指挥中枢及关口、城堡、堡寨等,是长城相关文化传承、发展的主要载体。

    北京长城段自东向西蜿蜒经平谷、密云、怀柔、延庆、昌平、门头沟等北京6区,全长520.77公里,主要为明长城,以保存完好、价值突出、工程复杂、文化丰富而著称。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 骆璐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011104731124385140