北京新闻

新华网北京频道 > 正文

北京启动商业服务业服务质量提升行动

2019-04-18 14:34:57
来源: 新华网
【字号: 】【打印

    新华网北京4月17日电(记者吉宁)由北京市商务局主办的“北京市商业服务业服务质量提升行动启动仪式”17日在京举行。

    在启动仪式上,《北京市提高商业服务业服务质量提升北京服务品质三年行动计划》正式发布。该行动计划拟从2019年到2021年底,用三年左右时间,建设符合国际惯例、具有首都特色、与城市功能定位相适应的商业服务业服务质量体系。

    按照该行动计划,到2021年底前,将着重完成提升北京服务质量工作的14方面重点任务和10项具体任务。14方面重点任务包括:提升服务质量标准化水平;加强服务人才培养和技能培训;着力培育优质服务品牌;进一步优化大型商场(超市)消费环境等。

    10项具体任务包括:力争实现家政、美容美发、洗染等生活性服务业以及商业零售、餐饮、网上零售、展会等重点行业领域服务质量行业规范或标准全覆盖;累计培训商业服务业一线员工10万名,累计培育1000名行业服务标兵和10000名企业服务标兵;累计评选“家政服务示范门店”“洗染服务示范门店”“修理服务示范门店”和“美容美发服务示范门店”各100家左右等。

    作为该行动计划的重点任务之一,现场发布了《北京市商业零售企业服务质量管理规范(试行)》和《北京市商业零售企业服务质量评价办法(试行)》。

    北京市商务局局长闫立刚表示,北京市商业服务业系统的服务质量水平,与落实首都城市功能定位的使命、与国际一流的现代化大都市、与首都市民的期待和需要比起来,还存在一些短板弱项。商业服务业要主动担当作为,为首都高质量发展做出积极贡献。

    下一步,北京市商务局将聘请百名消费者为“服务质量特约监督员”,上岗监督,形成“政府部门监督、行业协会监督、媒体监督、第三方大数据监督、消费者监督”等“五个监督”机制,将监督评价结果纳入营商环境评价体系。(完)

声明:本文不代表本网站观点,如是转载内容,新华网北京频道不对本稿件内容真实性和图文版权负责。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的错误信息。

分享到:
( 编辑: 孔令佳 ) 【字号: 】【打印】【关闭
010070060010000000000000011154351124383953